豚肉ソテーのピリ辛トマトソースかけ

豚肉ソテーのピリ辛トマトソースかけの画像

Description

ピリ辛トマトソースは冷凍保存できるので作り置きしておくと便利です。白身魚のムニエルにも合います。

材料 (4人分)

 豚肉ロース切身
4枚
【ピリ辛トマトソース】
1/2個
 にんにく
2片
 ハラペーニョ酢漬け(スライス)
10〜12(お好みで)
 塩
小さじ1/2
 こしょう
少々
 オリーブオイル
大さじ1
 バジル(乾燥)
大さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    豚肉に塩、こしょう(分量外)をふる。

  2. 2

    写真

    玉ねぎ、にんにく、ハラペーニョをみじん切りにする。

  3. 3

    写真

    鍋ににオリーブオイル大さじ1を熱して玉ねぎ、ニンニクを炒める。

  4. 4

    写真

    玉ねぎ、にんにくがしんなりしてきたら火を弱めハラペーニョを加えてじっくり炒める。

  5. 5

    4にカットトマト缶を入れ中火で5分位煮込む。

  6. 6

    写真

    5に塩小さじ1/2、こしょう少々、バジルを入れひと煮立ちしたらピリ辛トマトソースの完成。

  7. 7

    写真

    フライパンにオリーブオイルを敷き1の豚肉を両面色良く焼く。

  8. 8

    写真

    豚肉を器に盛ってピリ辛トマトソースをかける。

コツ・ポイント

ハラペーニョをじっくり炒めるとよりピリ辛になります。

このレシピの生い立ち

豚肉のトマトソースをピリ辛にしたかったので作ってみました。
レシピID : 7819287 公開日 : 24/05/06 更新日 : 24/05/06

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