ヨウサマの減塩ほたて甘醤油焼きの酢味噌

ヨウサマの減塩ほたて甘醤油焼きの酢味噌の画像

Description

機内食のネットサーフィンで、材料を私流にアレンジしました。

材料 (3人前)

10個程
甘醤油(久原使用)
大さじ1
※代用 そばつゆ(創美使用)
1パック(写真参考)
※三温糖
小さじ1
100cc
サラダ油
大さじ1
★白味噌(はなまるき合わせだし使用)·和辛子チュブ·三温糖·カンタン酢
各大さじ1
★白だし
小さじ1
適量(写真参考)
牛肉の時雨煮(瓶詰め)
適量(写真参考)

作り方

  1. 1

    写真

    ほたて貝柱にチェックの飾り包丁を両面入れて、サラダ油でほたてを焼く。

  2. 2

    写真

    ほたて両面に焼き目が付いたら甘醤油をかける。

  3. 3

    写真

    ※甘醤油代用の作り方

  4. 4

    写真

    軽く馴染ませたら火を止める(ほたてが硬くなるので)。

  5. 5

    いんげんはレンチン等して常温にする。

  6. 6

    写真

    ★で酢味噌を作る。

  7. 7

    写真

    具材を皿に盛り付け、酢味噌をかける。

  8. 8

    写真

    ほたての余った汁にバターを適量加えてほたてチャーハンに出来ます。

コツ・ポイント

ほたては焼きすぎると硬くなるので、加減しながら焼く。

このレシピの生い立ち

GW広島に旅行に行き、ひらめいたので忘れない内にレシピ作成しました。私流アレンジです。
1日1600カロリー塩分6g 1食533カロリー塩分2gです。
レシピID : 7819430 公開日 : 24/05/05 更新日 : 24/05/05

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