自己流 覚えやすいミートソースの画像

Description

トマト缶がなくて、トマトとケチャップがあるときの給食風ミートソース

材料 (3人分(おとな二人こども一人分))

1本
1玉
オリーブオイル
大さじ1
100cc
1パック(約300g)
ケチャップ
大さじ8
塩こしょう
適宜(約17振り)

作り方

  1. 1

    写真

    人参1個と玉葱1個をテキトーな大きさに切る

  2. 2

    写真

    フードプロセッサーに約10秒かける(なければみじん切りにする)

  3. 3

    写真

    オリーブオイル大さじ1と❷を中火で炒めて、馴染んだら水100㏄をいれてすぐ弱火にして優しく煮る感じで火を入れる

  4. 4

    写真

    これくらい水分をとばす

  5. 5

    写真

    端に❹の野菜たちをよけて、ひき肉1パック(270㌘)を中火で赤さがなくなるまで炒めて、塩こしょうを17振りする

  6. 6

    写真

    トマトを2つ加え、中火で煮込み皮が熱で取れたら、皮のみ取り除く(今日は面倒くさかったので皮取り除かなかった。笑)

  7. 7

    写真

    こんな感じで抑えながら潰す

  8. 8

    写真

    ケチャップを大さじ8いれて煮込んで完成!

コツ・ポイント

とにかくみじん切り状態の野菜を水で煮込みながら炒めて時短!

このレシピの生い立ち

トマト缶を買い忘れたけど、ミートソースをどうしても作りたかったので、トマトとケチャップで代用!小さい子が食べるため、大蒜とスパイシーなハーブは使用せず、給食風ミートソースに仕上げました。
レシピID : 7819772 公開日 : 24/05/05 更新日 : 24/05/05

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート