鯛のアラの煮付けの画像

Description

鯛のアラを有効活用。頭無し。
初めてで、下処理面倒くさいけど美味しく出来た。もうお店で鯛のかぶと煮は注文しません。笑

材料 (2人前)

1本
180ml
120ml
生姜
3cm
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
仕上げ用みりん
大さじ1

作り方

  1. 1

    鯛のアラに塩を振って2,30分放置。

  2. 2

    お湯800mlと水200mlをボールに入れる。
    鯛のアラを入れ、白くなったら水で冷ます。
    血合い、鱗、汚れを流水で洗う。

  3. 3

    ごぼうはたわしで洗い、4cm幅、四つ割にして、水に酢大さじ1を入れたものに15分さらす

  4. 4

    生姜は薄くスライスする。

  5. 5

    水180ml、酒120mlをフライパンで沸かす。
    沸騰したら、鯛、生姜、ごぼうを入れ、キッチンペーパーで蓋して煮る。

  6. 6

    中火で5分煮たら、キッチンペーパーを取り、アクを取る

  7. 7

    みりん、砂糖を加え、キッチンペーパー落し蓋をして、弱火で10分煮る。

  8. 8

    キッチンペーパーを取り、しょうゆ入れて中火煮詰める

  9. 9

    煮詰まったら、みりんを大さじ1かけて完成。

コツ・ポイント

鯛のアラはよく洗う。
最後は煮詰める。
生姜食べたいのでチューブは使わなかった。

このレシピの生い立ち

鯛のアラが安かったので。
ごぼうはたくさん食べたかったから、めっちゃ多いです。普通は半分で良いと思う。
レシピID : 7819972 公開日 : 24/05/05 更新日 : 24/05/05

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