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鯛のアラに塩を振って2,30分放置。
お湯800mlと水200mlをボールに入れる。鯛のアラを入れ、白くなったら水で冷ます。血合い、鱗、汚れを流水で洗う。
ごぼうはたわしで洗い、4cm幅、四つ割にして、水に酢大さじ1を入れたものに15分さらす。
生姜は薄くスライスする。
水180ml、酒120mlをフライパンで沸かす。沸騰したら、鯛、生姜、ごぼうを入れ、キッチンペーパーで蓋して煮る。
中火で5分煮たら、キッチンペーパーを取り、アクを取る。
みりん、砂糖を加え、キッチンペーパー落し蓋をして、弱火で10分煮る。
キッチンペーパーを取り、しょうゆ入れて中火で煮詰める。
煮詰まったら、みりんを大さじ1かけて完成。