ダイエットに◎さつまいも ピクルス液漬け

ダイエットに◎さつまいも ピクルス液漬けの画像

Description

レンジで簡単◎さつまいもピクルス液(再利用ver.)漬けです。オリーブオイルやクリームチーズを添えても◎ダイエットにも◎

材料 (1瓶)

中1本
残ったピクルス液(150cc程)
370g位の瓶詰め
+お好みトッピング
オリーブオイル
適宜
黒胡椒
適宜
ハーブ
適宜
クリームチーズやカッテージチーズ
適宜
適宜
ピンクペッパーやクミンシード
適宜

作り方

  1. 1

    さつまいもを洗い レンジで3-3.5分加熱し 余熱で火が入る様 暫く置き、食べ易い大きさに切る。
    *箸が通ればOK

  2. 2

    その間にピクルス液を鍋か耐熱容器に入れ 少し沸騰させる
    *新しい液なら そのままでも◎
    *保存瓶が耐熱ならレンチンでも◎

  3. 3

    2のピクルス液を保存瓶に入れたら、1が 温かいうちに その瓶に入れ、蓋をして 軽く振り、完全に冷めたら 冷蔵保存する

  4. 4

    3を器に盛り、ハーブや黒胡椒やオリーブオイル、クリームチーズやカッテージチーズなどをトッピングして どうぞ…

  5. 5

    *サラダ野菜に乗せたり スライスしたリンゴやオレンジやレモン、レーズンやオリーブなどとも相性が良いです。

  6. 6

    *ピクルス液を作る場合はコチラのピクルス液を参考に…
    ID:7820357

  7. 7

    写真

    *今回のピクルス液は
    [成城石井]ピクルス ガーキンス 370g の残りです。
    (スッキリしたフルーティーな甘みです)

コツ・ポイント

カボチャでも美味しいと思いますが、茹でたり蒸すより レンジの方が 味がボケません。
*スライスしてオーブンでも◎

漬けるので 柔らかくし過ぎない様にしてください。
*切ってから加熱しても◎
*半生でも食べられますので 食感を残しても◎

このレシピの生い立ち

余りがちなピクルス液を使ったのですが さつまいもの甘味が合うので 丁度良い仕上がりに…
甘い物が欲しい時、少し食べると落ち着きます。
食物繊維タップリ+クエン酸で腸活にも◎
レシピID : 7819997 公開日 : 24/05/05 更新日 : 24/05/07

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