ヴィエノワスティックパンの画像

Description

フランスの柔らかいパン
生クリーム、チョコレートなど挟んで、、
コッペパンのおしゃれさん、ミルクフランスなど

材料

準強力粉 リスドォル
200g
砂糖
20g
3g
28g
100g

作り方

  1. 1

    バター、卵を常温に、
    牛乳を30-35℃の温度に

  2. 2

    準強力粉と砂糖と塩を混ぜておく。

  3. 3

    牛乳にドライイーストを入れて一、二分置く。

  4. 4

    牛乳と卵を粉に入れて捏ねる。
    ※牛乳にドライイーストが入ってるので粉に入れる時はよく混ぜてから粉に入れる。

  5. 5

    よく捏ねてから、バターも追加して捏ねる。最初はベタベタするが捏ねていくと落ち着いてまとまるので焦らず、捏ねていく。

  6. 6

    一通りに纏まりましたら、一次発酵
    60分
    今回は湯煎焼き

  7. 7

    パンチをしてもう一度、一次発酵する。20分

  8. 8

    4-6個に分けて分割する。
    20分のベンチタイム

  9. 9

    写真

    長く伸ばして2次発酵する。
    そして、切れ目を入れる

  10. 10

    写真

    二次発酵、60分
    オーブン予熱を240℃に

  11. 11

    焼く前に卵を軽く塗る

  12. 12

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    230℃で8-10分
    今回は6:30で
    オーブンにより個体差、その日の気温など影響するのでご注意ください

  13. 13

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  14. 14

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  15. 15

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コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

研究中
レシピID : 7820287 公開日 : 24/05/05 更新日 : 24/05/05

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