キャロットケーキの画像

Description

シナモン香る キャットケーキ

材料 (18㎝型 四角)

約140g
卵 Mサイズ
2個
グラニュー糖
150g
レモン汁
レモン1/2
サラダ油
150cc
★塩
小さじ1/4
小さじ1
★シナモン
お好み
お好み
お好み
 

作り方

  1. 1

    写真

    18㎝の型使用
    25㎝のパウンド型でもOkです

  2. 2

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    材料を準備

  3. 3

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    本日の主役

  4. 4

    オーブンは余熱 180°にセット

  5. 5

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    にんじんは皮をむき、すりおろす

  6. 6

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    ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖を加えて泡立て器でグラニュー糖が溶けるまですり混ぜる。

  7. 7

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    サラダ油を加えてさらに混ぜる。
    にんじんとレモン汁を加えて混ぜる

  8. 8

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    合わせてふるいにかけた★類をゴムべらで粉気がなくなるまで混ぜる

  9. 9

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    こんな感じ

  10. 10

    レーズンとナッツ類を入れる
    お好みなので無しでもOK。ナッツは、胡桃がおすすめですが、無かったのでマカダミアで代用

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    生地を型に流し入れ、表面を平らにならして型を台に2~3度軽く落として空気を抜く。

  12. 12

    180℃のオーブンで約10分焼き、160℃に下げてさらに約35分焼く。

  13. 13

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    レーズンをリキュール漬にしてたので、リキュールを塗ってみました

  14. 14

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    焼き上がったら網にのせ、型からはずして冷ます。食べやすい大きさに切って器に盛る。

コツ・ポイント

材料まぜて焼くだけです。
人参が甘いので、砂糖は減らしてもOK
焼いた後、甘み足りないなぁとおもったらジャムでやクリームチーズなどお好みで

このレシピの生い立ち

早く食べなきゃいけないニンジンがあったので作りましたぁ。ヘタレ人参大歓迎
レシピID : 7820508 公開日 : 24/05/06 更新日 : 24/05/06

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