キャロットケーキ
作り方
-
-
1
-
18㎝の型使用
25㎝のパウンド型でもOkです
-
-
-
2
-
材料を準備
-
-
-
3
-
本日の主役
-
-
-
4
-
オーブンは余熱 180°にセット
-
-
-
5
-
にんじんは皮をむき、すりおろす
-
-
-
6
-
ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖を加えて泡立て器でグラニュー糖が溶けるまですり混ぜる。
-
-
-
7
-
サラダ油を加えてさらに混ぜる。
にんじんとレモン汁を加えて混ぜる
-
-
-
8
-
合わせてふるいにかけた★類をゴムべらで粉気がなくなるまで混ぜる
-
-
-
9
-
こんな感じ
-
-
-
10
-
レーズンとナッツ類を入れる
お好みなので無しでもOK。ナッツは、胡桃がおすすめですが、無かったのでマカダミアで代用
-
-
-
11
-
生地を型に流し入れ、表面を平らにならして型を台に2~3度軽く落として空気を抜く。
-
-
-
12
-
180℃のオーブンで約10分焼き、160℃に下げてさらに約35分焼く。
-
-
-
13
-
レーズンをリキュール漬にしてたので、リキュールを塗ってみました
-
-
-
14
-
焼き上がったら網にのせ、型からはずして冷ます。食べやすい大きさに切って器に盛る。
-
コツ・ポイント
材料まぜて焼くだけです。
人参が甘いので、砂糖は減らしてもOK
焼いた後、甘み足りないなぁとおもったらジャムでやクリームチーズなどお好みで
人参が甘いので、砂糖は減らしてもOK
焼いた後、甘み足りないなぁとおもったらジャムでやクリームチーズなどお好みで
このレシピの生い立ち
早く食べなきゃいけないニンジンがあったので作りましたぁ。ヘタレ人参大歓迎