上海焼きそばの画像

Description

本物とは違うかもしれないが、オイスターソースでそれっぽい味にしました。

材料 (1人分)

1/2本
約100g
蒸し麺
1袋
ごま油
約大さじ1
適量
オイスターソース
大さじ1
醤油
大さじ1
大さじ1
味醂
大さじ1
砂糖
小さじ1
100cc
ニンニクチューブ
約4cm
生姜チューブ
約4cm

作り方

  1. 1

    ニラは4cm長さに切る。

  2. 2

    豚こまは食べやすい大きさに切る。

  3. 3

    鍋に油を引いて豚こまを炒める。

  4. 4

    肉の色が変わったらオイスターソース、醤油、味醂、酒、砂糖、水を入れる。

  5. 5

    さらに蒸し麺、ニラの順に入れて蓋をして弱めの中火で5分蒸し煮する。

  6. 6

    蓋を開けて麺をほぐし、ニンニクと生姜、老抽王を入れて全体に絡める。

  7. 7

    最後にごま油を回しかけて全体に馴染ませたら出来上がり。

コツ・ポイント

最後に加える調味料は風味を活かしたいので加熱はサラッと。

このレシピの生い立ち

ニラが見切り品で早く消費しないといけなくて。
レシピID : 7820538 公開日 : 24/05/06 更新日 : 24/05/06

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート