麻婆豆腐の画像

Description

シンプルな調味料で作る、ごはんに合う麻婆豆腐!

材料

2丁(600g)
◯酒
大さじ2
▲ 甜麺醤
大さじ1
▲ 豆板醤 (李錦記)
小さじ1
▲にんにく(みじん切り)
1片分
◎本つゆ
大さじ2
◎醤油
大さじ1
◎紹興酒
大さじ1/2
小さじ1+1/2
大さじ1+1/2
ねぎの白いところ
約1本分

作り方

  1. 1

    写真

    ねぎの白いところをみじん切りにしておく。いつも小さな剣山でさいて、セラミックの包丁で刻んでいます☆

  2. 2

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    ▲◎☆は、それぞれ合わせておく。

  3. 3

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    豆腐は食べやすい大きさに切って、沸騰したお湯の中に入れ温めておく。

  4. 4

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    冷たいままのフライパンにひき肉を量り入れて、お酒も入れて中火にかける。

  5. 5

    写真

    ひき肉の色が変わり始めたら、スパテラなどで混ぜながら中火弱火で水分が飛んで、ぱらっとするまで炒める。

  6. 6

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    ▲を入れて、更によく炒めて香りを出す。

  7. 7

    写真

    温めた豆腐を加え、◎も加えて5分くらい煮込む。

  8. 8

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    最後に刻んだネギを加え混ぜたら火を止めて、☆の水溶き片栗粉回し入れ、ひと混ぜしたら再び火をつけてとろみが出たら完成。

コツ・ポイント

お豆腐は、グリーンアイのオーガニック木綿豆腐がおすすめです。紹興酒は、入れるとおいしいのでぜひ使ってみてください。ひき肉から水が出ますが、ぱらっとするまで炒めてくださいね。

このレシピの生い立ち

たぶん、昔どなたかのブログで紹介されていた誰かのレシピです。アレンジして、ずっと作ってます。ちょっともう探し出せないのですが、この麻婆豆腐に出会えて良かったと思うレシピです。
レシピID : 7820579 公開日 : 24/05/07 更新日 : 24/05/07

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