かぼちゃの洋風煮の画像

Description

コンソメとバターでふんわり洋風に香る優しい味の煮物です

材料 (1-2歳園児5人分)

コンソメ
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
バターまたはマーガリン
小さじ1/2

作り方

  1. 1

    写真

    かぼちゃは皮を剥き、2センチ角程度の角切りにする

  2. 2

    写真

    鍋に入れ、ヒタヒタの水を加え、コンソメ、砂糖、バターまたはマーガリンを加え煮る。最初は蓋をして火を通す。

  3. 3

    写真

    かぼちゃに火が通ったら蓋を開け汁気を飛ばす。焦げ付かないように注意する。

コツ・ポイント

煮崩れを防ぐために静かに弱火でにてください。
かぼちゃは、フォークで刺してお口に持ってゆけるサイズです。

このレシピの生い立ち

保育園の給食の副菜です。和食にも洋食にもあいます。
レシピID : 7820675 公開日 : 24/05/06 更新日 : 24/05/06

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート