油を使わない焼きそばの画像

Description

お腹が弱いので、市販の焼きそばがまとってる油だけで、焼きそば作ります。洗い物と時間も最小限。調味料によってはヴィーガン可

材料 (1人分)

1〜10本(太さによる)
焼きそば
1玉
お好みの調味料
適宜
お好みのトッピング
適宜

作り方

  1. 1

    写真

    焼きそばを盛る予定のお皿に、ねぎを斜め薄切りでこのくらい用意。塩を薄くふってラップ

  2. 2

    焼きそば1玉を、袋の端ちょい切ってレンジ600Wで40秒

  3. 3

    ねぎをレンジ600Wで1分半〜2分くらい

  4. 4

    写真

    その間にフライパンを中火で温めて焼きそばをジューっと入れ、レンチンしたネギをかぶせてしばらく放置。皿の水気拭いておく

  5. 5

    麺にちょい焦げ目ついたら、調味料(ソース、醤油等)、必要そうなら水を最小限に入れ、炒め合わせる

  6. 6

    お好みのトッピング(紅生姜、青のり、ごま等)で

コツ・ポイント

野菜も麺もレンチンする。
麺を野菜で覆って一回焼く。
水分はなるべく野菜と調味料からで、水は最小限に。

このレシピの生い立ち

胃がもたれない、お腹こわさない、お肉なし焼きそばを手間かけずに食べたくて
ソースはレシピID : 7801798使用
レシピID : 7820689 公開日 : 24/05/06 更新日 : 24/05/06

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート