中華うま煮丼
作り方
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1
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野菜類は1センチ角に切る。にんじんは電子レンジに20-30秒かけ、軽く火を通しておく。カニカマは荒くほぐしたあと四等分に
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2
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豚バラ肉は1センチ幅に切る
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3
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インゲンは小口切りにしておく。
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4
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鍋にごま油を温め、豚バラを入れ色が変わるまで炒める
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5
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4に椎茸と玉ねぎを加え軽く火を通す
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6
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5にキャベツとにんじんを加え炒め合わせる
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7
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全体に油が回ってしんなりしてきたら水を加えて沸かす
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8
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カニかまぼこを加え、一煮立ちさせる。鶏ガラスープの素、みりん、醤油、塩で味を整える。
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9
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インゲンを加え煮る。沸いたら水とき片栗粉を加えとろみをつける。仕上げに少量のごま油で香りをつける。
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10
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ごはんをよそい、9をかける
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コツ・ポイント
にんじんは火が通りにくいので、あらかじめレンジにかけると安心です
水溶き片栗粉は、汁がしっかり沸いた状態でかき混ぜながら加え、加えた後もしっかり沸かします。
水溶き片栗粉は、汁がしっかり沸いた状態でかき混ぜながら加え、加えた後もしっかり沸かします。
このレシピの生い立ち
園児が食べやすいように具材はスプーンに乗るサイズです。
中華ベースのだし汁に野菜とお肉の旨みが溶け出した優しいお味です。
中華ベースのだし汁に野菜とお肉の旨みが溶け出した優しいお味です。