牛乳不使用!プレーンカップケーキの画像

Description

サクサク!?ふわふわ?
ふんわり美味しいけど
簡単で牛乳不使用のカップケーキです

材料 (1〜5(型による))

バターまたはマーガリン
100g
砂糖
50g
2個
80g
好きなトッピング(チョコチップなど)
好きな量(なくてもいい)

作り方

  1. 1

    1 バターをレンジで600w20秒ほど温めクリーム状になるまで溶かす。

  2. 2

    2  1に砂糖を入れて混ぜる(砂糖が滑らかに混ざるまで)

  3. 3

    3  2に混ぜた卵を数回にわけて入れる

  4. 4

    4  薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜる

  5. 5

    5  粉っぽさがなくなったら、好きなトッピングを入れる(なくてもいい)

  6. 6

    6 ジップロックに生地を入れて、ジップロックの端を切り型に絞って入れる

  7. 7

    7 180度の
    オーブンで20分焼いて完成

コツ・ポイント

ジップロックを切るとき
きり方で形が変わります!
トッピングでチョコチップとかを
入れても美味しいです!
ピックとか刺すと可愛くなる!
オーブンによると焦げるかも
しれないので、
気をつけて様子を見ながら
お作りください!!

このレシピの生い立ち

どうしても食べたかった
カップケーキを6歳の時に
作った思い出。
美味しくできました。
とても楽しく作れました
レシピID : 7821004 公開日 : 24/05/06 更新日 : 24/05/06

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート