おうちで簡単アイスデザート・アフォガート

おうちで簡単アイスデザート・アフォガートの画像

Description

インスタントコーヒーとバニラアイスで作れる
簡単だけどオトナで美味しいドルチェです

材料 (1人分)

お湯
大さじ1と1/2
お好みでグラノーラID7820702
適量
飾りのタイムまたはミントの葉
適量

作り方

  1. 1

    アイスクリームを冷凍庫から出しておきます

  2. 2

    写真

    インスタントコーヒーをお湯で溶きます

  3. 3

    写真

    器にアイスクリームを取り付けます
    ディッシャーが無くても大きめのスプーンなどでざっくり盛り付けます

  4. 4

    写真

    ②を熱いまま回し掛けます

  5. 5

    写真

    タイムやミントの葉を飾れば出来上がり(無くてもOK)

  6. 6

    写真

    お好みで自家製グラノーラをトッピングすれば
    アクセントにもなり色んな食感が楽しめます

  7. 7

    写真

    自家製グラノーラ レシピ
    ID 7820702

コツ・ポイント

・溶いたコーヒーはかなり苦いですが
アイスクリームと溶け合うと丁度良くなります
・アイスクリームが硬い時はレンジで10~20秒加熱してください(様子をみながら)
・グラノーラの他に砕いたナッツも合います

このレシピの生い立ち

昔からホームパーティで出していたドルチェの
覚え書きです
自家製グラノーラをトッピングして
更にグレードアップしています
レシピID : 7821007 公開日 : 24/05/06 更新日 : 24/05/06

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート