本格なのに簡単バターチキンカレーの画像

Description

自宅で本格的バターチキンカレーを再現。煮込み時間が命!辛くないので子供も食べられます。#クックパッドアンバサダー2023

材料 (4人分)

2枚
★グリークヨーグルト
1/2cup
★カレー粉
大1
300㏄
△カレー粉
大2
△ガラムマサラ
小1/2
△ブイヨン
大1
△砂糖
大1 1/2
△塩
小1/2
△ローリエあれば
1枚
一つかみ
200㏄
バター
15g
オイル
大1

作り方

  1. 1

    鶏肉を食べやすいサイズに切り、★を合わせて30分漬けておく。

  2. 2

    タマネギ、ニンジンをみじん切りする。

  3. 3

    お鍋にオイルを入れ、タマネギ、ニンジン、ほうれん草を炒める。

  4. 4

    △を入れて沸騰させる。

  5. 5

    写真

    ★の中身をお鍋に全部入れ蓋をして中火で10分ほど煮込む。

  6. 6

    写真

    沸騰したら牛乳、バターを入れ更に30分~様子を、見て焦げない様に煮詰めて味を深める。

コツ・ポイント

★の鶏肉は漬け時間が無い人は省いてもOKですが★の材料はそのまま入れてください。焦げないようにとにかく煮詰める!味が深く美味しくなった所で火を止める。煮詰め過ぎないように。辛くしたい方はチリなどを入れて調節してください。

このレシピの生い立ち

シカゴでよく食べるインドレストランの味を再現すべく色々なレシピを試してこのレシピに辿り着きました。私が開催しているお料理教室でも評判が良く自宅で簡単に作れると好評です。
レシピID : 7821021 公開日 : 24/05/09 更新日 : 24/05/10

このレシピの作者

ワッキーウッキー
クックパッドアンバサダー2023
シカゴ郊外在住愛知県出身。
シンガポール→シカゴ→ロス→シカゴ
夫、子供3人、蛙6匹
★趣味 カリグラフィー
★欲しい物 チャンス
★最近の美味里芋饅頭
★好き・おぎやはぎエガちゃん
★Instagram@_wk_my_
★地球の歩き方シカゴブログ
https://www.arukikata.co.jp/web/summary/area/us-chicago/

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