鶏むね絹さやきのこ炒めの画像

Description

ごはんがすすむ一品です。

材料 (2人分)

☆酒
小さじ2
☆塩麹
大さじ1
大さじ2
20本くらい
1/3パック
1/3パック
○酒
大さじ1
○砂糖
大さじ1.5
○みりん
大さじ2
○醤油
大さじ1.5
 

作り方

  1. 1

    鶏むね肉はひとくち大に削ぎ切りして、☆の酒と塩麹に漬けて30分置く。

  2. 2

    絹さやの筋を取って洗ったら、耐熱皿に入れてラップをしてレンジで1分加熱する。

  3. 3

    ①の鶏むね肉に片栗粉を付けて、油をひいたフライパンで両面に焼き目をつけて、一旦お皿に取る。

  4. 4

    ③のフライパンに、しめじとブナピーと②の絹さやを入れて炒める。野菜に火が通ったら、鶏むね肉をフライパンに戻す。

  5. 5

    ○の砂糖・酒・みりん・醤油で味付けして、1分ほど煮詰めたら完成です。

コツ・ポイント

絹さやをはじめにレンジで加熱しておくと青臭さが消せます。鶏むね肉は片栗粉を付けて焼くと硬くならずに調理できます。

このレシピの生い立ち

毎年春になると大量に絹さやをもらうので、絹さや料理のレパートリーを増やしたくて作ってみました。
レシピID : 7821256 公開日 : 24/05/07 更新日 : 24/05/07

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