ガスオーブンで焼く バインミーのパン

ガスオーブンで焼く バインミーのパンの画像

Description

製パン用米粉が入ったむっちりしたパンです。バインミーの具との落差があまりないような柔らか仕上げ。

材料 (4本分)

きび砂糖
5g
30℃ぬるま湯
175cc
188g
47g
製パン用米粉
15g
ゲランドの塩
5g

作り方

  1. 1

    予備発酵。ホームベーカリーの内釜に、30℃くらいのお湯、きび砂糖とドライイーストをよく混ぜて溶かす。

  2. 2

    予備発酵している間に粉類量る。
    15分程度したら❶に❷を入れ、生地作りをスタート。

  3. 3

    一次発酵が終わったら手粉(分量外)を振りかけベーキングシートを敷いたところに4分割する。

  4. 4

    麺棒で楕円形に伸ばして内側に折りたたむ。更に半分に折りたたみ綴じ目を指で摘み棒状にする。

  5. 5

    写真

    35℃60分二次発酵。クープを一本真ん中に入れる。

  6. 6

    写真

    240度7分を予熱し、焼く。
    スチーム機能があるならスチームかけて。我が家はないので水を入れた耐熱容器も一緒に入れます。

  7. 7

    写真

    挟んだらこう!
    プルコギ、胡瓜、大根とにんじんのなます、レッドオニオン

  8. 8

    写真

    挟んだらこう!Part2
    鶏レバーペースト、胡瓜、大根とにんじんのなます

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

バインミーのパンのレシピを自分流にアレンジしました。我が家はガスオーブンなので火力が高い。焦げないよう仕上げるのに何度も試作しました。本来は240℃18分、スチーム仕上げです。スチーム機能ないので水を入れた耐熱容器を忍ばせています。
レシピID : 7821298 公開日 : 24/05/07 更新日 : 24/05/08

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