白菜と人参の和風コールスローの画像

Description

さっぱり食べられるコールスローを長ねぎと顆粒だしで和風にアレンジしました。

材料 (3人分)

150g(3枚)
60g(1/2本)
10g
★マヨネーズ
大さじ2
★酢
大さじ2
★顆粒だし
小さじ1
こしょう
適量

作り方

  1. 1

    白菜、人参、長ねぎをそれぞれ長さ4㎝くらいの細切りにする。

  2. 2

    ひとつまみの塩を入れた塩水に①を浸してしんなりさせ、ざるで水けを切る。さらに、ペーパータオルでしっかり水分を絞る。

  3. 3

    ボウルに★を入れて混ぜる。

  4. 4

    ③のボウルに②を合わせて全体を和え、お好みでこしょうで味を調えて出来上がり。

コツ・ポイント

食べる直前に和えると、野菜から水分が出て水っぽくなるのを防げます。

栄養価(1人分)◇エネルギー 73Kcal、食物繊維1.3g、塩分0.7g 

このレシピの生い立ち

言われるまで減塩メニューだと気付かないおいしさです♪
火を使わないので、今日のごはんにぜひプラス1品!
レシピID : 7821520 公開日 : 24/05/09 更新日 : 24/05/09

このレシピの作者

福井市
福井市では糖尿病等の生活習慣病を予防するために『ベジ・ファースト~さぁ、野菜から食べよう!~』として野菜から食べることを推奨しています。
今日の食卓に野菜料理を1皿プラスしてみませんか?
http://www.city.fukui.lg.jp/fukusi/iryou/kenkodukuri/p001861.html

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
減塩子
コールスローにネギを入れるのが新鮮でした 白菜なかったので、キャベツです