簡単!山形のだし風
作り方
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1
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きゅうりを小さめの乱切りにして、
塩を振ってよく揉みます。10分くらい放置しときます。
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2
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生姜をおろして、ミョウガ、大葉をみじん切りにします。おおきさは大体で大丈夫です。
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3
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私はいつもこのめかぶを使います。タレが別添えしてるので、生で食べたい時など本当に便利です。スーパーで安価で買えます。
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4
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❷、❸をボウルに入れて、泡立つまでしっかり混ぜます。お好みでタレも入れましょう。
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5
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市販のじゃこ、市販の薬味ネギなどを入れます。
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6
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❶のきゅうりを洗って、しっかり絞ってボウルに入れます。
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7
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最後に醤油と砂糖を入れて完成!
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8
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今回は湯豆腐にかけて頂きましたが、ご飯にたっぷりかけて頂くのが最高です。
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コツ・ポイント
今回はナスがなかったので、だし風です。簡単に作りたかったので、切り方などは自由ですし、きゅうりメインにしたかったので乱切りにしました。すごく楽です笑
このレシピの生い立ち
めかぶ、ミョウガ、生姜、大葉、じゃこには栄養素(カリウム、カルシウム、ビタミン)が豊富で、育ち盛りのお子様や骨粗鬆症気味の高齢者に是非食べさせてあげて下さい。