【簡単】牛ひき肉とジャガイモの蒸し物

【簡単】牛ひき肉とジャガイモの蒸し物の画像

Description

牛ひき肉のガツンとした旨味とジャガイモのホクホク感が食欲をそそる一品。スチーマーを使えば調理時間の短縮になります。

材料 (2人分)

しょうゆ
大さじ2
黒こしょう
少々

作り方

  1. 1

    ジャガイモは一口大に切り、シリコンスチーマーに入れる。

  2. 2

    シリコンスチーマーに牛ひき肉をほぐしながら入れ、しょうゆをかけて蓋をする。レンジで600ワット6分かける。

  3. 3

    写真

    盛り付けたら黒こしょうをかける。

コツ・ポイント

シリコンスチーマーは蒸す機能があるため、ジャガイモやカボチャ、ニンジンなど硬い野菜の調理に向いています。フライパンでは火が通りにくい硬い野菜は、スチーマーで調理すればあっという間にできるため、時間の短縮に繋がります。

このレシピの生い立ち

シリコンスチーマーの便利さを伝えるレシピを考えてみました。
レシピID : 7821629 公開日 : 24/05/07 更新日 : 24/05/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート