海老のコーラ煮の画像

Description

子どもが喜ぶ三ツ星レシピ!

材料 (4人分)

12尾
コーラ
400ml
大さじ2
米油
大さじ2
あらびき黒こしょう
少々
◆にんにく(みじん切り)
大さじ1
◆しょうが(みじん切り)
大さじ2

作り方

  1. 1

    有頭エビの背わたを殻を外さずに取る。

  2. 2

    米油を入れたフライパンで◆を炒める。

  3. 3

    香りが出てきたら、①を加えてさらに炒める。

  4. 4

    コーラを注ぎ、強めの中火で煮込む。

  5. 5

    沸騰したらアクを取り、ヌクマムを加える。

  6. 6

    煮汁にとろみがつくまで焦げないように煮詰める

  7. 7

    皿に盛り、こしょうをふる。

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

ベトナム料理研究家 鈴木珠美さん(高萩大使)提供のレシピです。
レシピID : 7821712 公開日 : 24/05/07 更新日 : 24/05/07

このレシピの作者

茨城県高萩市
茨城県高萩市の公式キッチンです。高萩大使でベトナム料理研究家の鈴木珠美さん考案レシピや学校給食、保育園おやつ、薬膳講座、おひとり様レシピなどをご紹介していきます。また、本市の新たな特産品である花貫フルーツほおずきを使ったレシピもご紹介していきますので、ぜひご覧ください。
【高萩市HP】http://www.city.takahagi.ibaraki.jp/

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート