いちごケーキの画像

Description

できるだけ少ない材料で簡単に!

材料 (13cm型(3人分))

35g
砂糖
40g
2個
米油
25g
25g
9個
らくらくホイップクリーム
1箱
分量外(型に塗る油)
適量

作り方

  1. 1

    写真

    牛乳は常温にしておき、卵は卵黄と卵白に分けます。卵白はボウルごと冷凍庫に入れておきます。

  2. 2

    写真

    薄力粉と砂糖を計っておきます。

  3. 3

    写真

    卵黄をハンドミキサーで少し白くなるぐらい混ぜます。米油、牛乳を入れてさらに混ぜます。

  4. 4

    写真

    薄力粉を加えてヘラで混ぜます。

  5. 5

    写真

    卵白をハンドミキサーで少し混ぜます。砂糖は2回に分けて入れて、角が立つぐらいに立てます。

  6. 6

    写真

    メレンゲを3分の1入れてよく混ぜます。

  7. 7

    写真

    残りを入れて、切るように混ぜます。最後にボウルの下から軽く混ぜます。

  8. 8

    写真

    油を塗った型に流し入れ、トンと落として空気を抜きます。

  9. 9

    写真

    200度に予熱したオーブンで11分焼きます。

  10. 10

    写真

    生焼けチェック後に型から外します。粗熱が取れたらラップで包んで冷蔵庫で冷やします

  11. 11

    写真

    スポンジケーキが冷えてきたら、いちごは挟む用と飾る用に切ります。

  12. 12

    写真

    ホイップを塗り、いちごをのせてまたホイップ。スポンジケーキを重ねてクリームを塗ります。最後に飾る用のいちごを置きます。

  13. 13

    写真

    断面はこんな感じです。

コツ・ポイント

メレンゲと卵生地を合わせたら、手早く進めて焼き上げます。

このレシピの生い立ち

いちごの消費に。
レシピID : 7821734 公開日 : 24/05/07 更新日 : 24/05/07

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