いちごケーキ
作り方
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薄力粉と砂糖を計っておきます。
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3
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卵黄をハンドミキサーで少し白くなるぐらい混ぜます。米油、牛乳を入れてさらに混ぜます。
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4
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薄力粉を加えてヘラで混ぜます。
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5
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卵白をハンドミキサーで少し混ぜます。砂糖は2回に分けて入れて、角が立つぐらいに立てます。
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6
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メレンゲを3分の1入れてよく混ぜます。
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7
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残りを入れて、切るように混ぜます。最後にボウルの下から軽く混ぜます。
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8
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油を塗った型に流し入れ、トンと落として空気を抜きます。
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9
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200度に予熱したオーブンで11分焼きます。
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10
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生焼けチェック後に型から外します。粗熱が取れたらラップで包んで冷蔵庫で冷やします
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11
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スポンジケーキが冷えてきたら、いちごは挟む用と飾る用に切ります。
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12
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ホイップを塗り、いちごをのせてまたホイップ。スポンジケーキを重ねてクリームを塗ります。最後に飾る用のいちごを置きます。
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13
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断面はこんな感じです。
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コツ・ポイント
メレンゲと卵生地を合わせたら、手早く進めて焼き上げます。
このレシピの生い立ち
いちごの消費に。