うどのガーリック炒めの画像

Description

初夏を満喫!うどの爽やかな風味でワインが進みます。

材料

3本
1,000cc
小さじ1
にんにく
1個
輪切り唐辛子
1つまみ
オリーブオイル
大さじ1
小さじ1/2

作り方

  1. 1

    レシピID : 6177012 KEI〜☆さんを参考にさせていただきました。

  2. 2

    うどを洗って、斜め薄切りに切る。

  3. 3

    水が沸いたら、塩小さじ1を入れ、うどの茎を投入し30秒、さらにうどの穂先を入れ30秒したらザルにとる。

  4. 4

    フライパンにオリーブオイル、にんにく、輪切り唐辛子を入れ、火をつけ、弱火でオイルに香りを移す感じで、香りが出てきたら

  5. 5

    ③のうどを投入し、全体にオイルをまとったら、塩を入れサッと炒めて完成。

コツ・ポイント

お酢が嫌いで家に無いので、酢水にさらさずに茹でて軽くアク抜きしていますが、茹ですぎるとせっかくの風味が無くなってしまうので、このぐらいの茹で時間がいいかと思います。

このレシピの生い立ち

栃木産うどを2束いただき、初日にレシピID : 6177012 KEI〜☆さんの「きんぴら」を参考に美味しく頂きましたが、二日目はワインを飲みたかったので。
レシピID : 7821805 公開日 : 24/05/08 更新日 : 24/05/08

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート