カルシウムたっぷり おからのミルク煮
作り方
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1
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干ししいたけは水でもどし、すべての材料を細かく切る。
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2
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サラダ油を熱したフライパンで鶏肉を炒め、火が通ったらしいたけとにんじんを入れ、炒める。
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3
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小ねぎ以外の材料と調味料を2に加え、時々かき混ぜながら弱めの中火で煮る。
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4
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最後に小ねぎを加え、しっとりさが残るくらいで火を止める。
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コツ・ポイント
上記材料を3人分として計算すると、エネルギー206kcal、塩分1.4g。今回は生おからを使いましたが乾燥おからでも便利です。
このレシピの生い立ち
中区食生活等改善推進員会(ヘルスメイト)が公報よこはま中区版に定期的に掲載している「しあわせの食育レシピ」のvol.62です。(横浜市中区福祉保健課)