カルシウムたっぷり おからのミルク煮

カルシウムたっぷり おからのミルク煮の画像

Description

カルシウムと食物繊維が豊富な、優しい味付けの美味しいおかずです。

材料 (3~4人分)

1/3本
1枚
大1株
3~4本
サラダ油(炒め用)
大さじ1
調味料
薄口しょうゆ
20ml
みりん
20ml
砂糖
10g
100ml

作り方

  1. 1

    干ししいたけは水でもどし、すべての材料を細かく切る。

  2. 2

    サラダ油を熱したフライパンで鶏肉を炒め、火が通ったらしいたけとにんじんを入れ、炒める。

  3. 3

    小ねぎ以外の材料と調味料を2に加え、時々かき混ぜながら弱めの中火で煮る。

  4. 4

    最後に小ねぎを加え、しっとりさが残るくらいで火を止める。

コツ・ポイント

上記材料を3人分として計算すると、エネルギー206kcal、塩分1.4g。今回は生おからを使いましたが乾燥おからでも便利です。

このレシピの生い立ち

中区食生活等改善推進員会(ヘルスメイト)が公報よこはま中区版に定期的に掲載している「しあわせの食育レシピ」のvol.62です。(横浜市中区福祉保健課)
レシピID : 7821835 公開日 : 24/05/07 更新日 : 24/05/07

このレシピの作者

横浜市
横浜市役所の公式キッチンです。
横浜市の食材を使った地産地消レシピや、日々の健康づくりに役立つレシピをご紹介します。
食に関するイベント情報などもお知らせします。横浜市役所のアカウント一覧はこちらです→https://www.city.yokohama.lg.jp/aboutweb/sns/

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート