ふわとろ♡長芋と豆腐のニラ焼きの画像

Description

ヘルシーなのに大満足♡ニラの香りが食欲そそる美味しさ♩チーズ入りで香ばしくてコクうまな味わいです。おつまみにもぴったり◎

材料 (2人分)

1/2束(約100g)
1/2(150g)
100g
1個
大さじ2(約20g)
しょうゆ
大さじ1/2
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
適量
こしょう
適量
ごま油
適量

作り方

  1. 1

    絹ごし豆腐はキッチンペーパーで包んで水切りをしておく。

  2. 2

    写真

    ニラは2cmに切る。
    長芋はすりおろす。

  3. 3

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    絹ごし豆腐を泡立て器でなめらかになるよう混ぜてから、卵、長芋、しょうゆ、鶏ガラスープの素、塩、こしょうを加えて混ぜる。

  4. 4

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    ニラ、ピザ用チーズを加えて混ぜ合わせる。

  5. 5

    写真

    フライパンにごま油を熱して3を流し込み、フタをして弱火で7~8分焼く。

  6. 6

    周りが固まり8割程火が通ったらお皿をかぶせてひっくり返し、そのままスライドさせてフライパンに戻す。
    ※上下を裏返します。

  7. 7

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    裏面も焼いて火が通ったら、スライドさせるようにお皿に移す。

  8. 8

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    ふわとろ〜♡

コツ・ポイント

・豆腐の水切りは軽めでOK。
・やや多めのごま油でこんがり焼くと美味しいです。
・やわらかくて裏返しにくいので、慣れない方は小さめに分けて焼くか、完全に火が通るまで裏返さず焼いても◎
耐熱容器に流し、トースターで火が通るまで焼いてもOK。

このレシピの生い立ち

長芋と豆腐が余っていたので、合わせて焼いてみようと思い作ってみました。
ニラをプラスして香りや満足感をアップさせました。
レシピID : 7821858 公開日 : 24/05/07 更新日 : 24/05/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
ramieru
トースターで焼いてみました。簡単に出来て美味しかったです!

美味しくできてよかったです♡れぽありがとうございます♫