【Chillごはん】きゅうりの塩麹漬け
Description
産後ケアChillごはん。
材料
(2人分)
作り方
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1
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きゅうりは洗って上下のヘタを切り落とす。
カットしたヘタをくるくる擦り合わせてアクを抜く。
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2
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アクが出たら洗い流す。
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3
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皮が硬そうな時やキズが付いている場合は少し残しながらピーラーで皮を剥く。
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4
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斜めに5〜8mmほどの厚さに切ったらポリ袋に入れて、塩麹と生姜チューブを入れて軽く揉み込む。
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5
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冷蔵庫で10分ほど置いたら完成。
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6
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〈盛り付け〉
適量を盛る。
メインのプレートに一緒に盛っても良い。
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コツ・ポイント
ポリ袋で簡単にできます。
きゅうりの代わりにキャベツ・白菜などで代用可。
きゅうりの代わりにキャベツ・白菜などで代用可。
このレシピの生い立ち
お漬物(案)