【Chillごはん】きゅうりの塩麹漬けの画像

Description

産後ケアChillごはん。

材料 (2人分)

 
塩麹
小さじ2
生姜チューブ
1cmほど

作り方

  1. 1

    写真

    きゅうりは洗って上下のヘタを切り落とす。
    カットしたヘタをくるくる擦り合わせてアクを抜く。

  2. 2

    写真

    アクが出たら洗い流す。

  3. 3

    写真

    皮が硬そうな時やキズが付いている場合は少し残しながらピーラーで皮を剥く。

  4. 4

    写真

    斜めに5〜8mmほどの厚さに切ったらポリ袋に入れて、塩麹と生姜チューブを入れて軽く揉み込む。

  5. 5

    写真

    冷蔵庫で10分ほど置いたら完成。

  6. 6

    写真

    〈盛り付け〉
    適量を盛る。
    メインのプレートに一緒に盛っても良い。

コツ・ポイント

ポリ袋で簡単にできます。
きゅうりの代わりにキャベツ・白菜などで代用可。

このレシピの生い立ち

お漬物(案)
レシピID : 7821922 公開日 : 24/05/07 更新日 : 24/05/07

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