あと味爽やか*レモンティーケーキ
Description
材料
(18㎝円形ケーキ型 / 15㎝型も)
作り方
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お湯に溶して飲むレモンティーの加糖入りインスタント粉末を各工程で使用します。ご準備下さい。
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ケーキのスポンジは紅茶の茶葉入り3段用18cm型スポンジを使います。レシピID : 7807443に飛んでお作り下さい。
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冷やしておいたスポンジを3段にカットする。上部に焦げがある場合は薄く削いでおくと、苦味を除去できて、より美味しくなる
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スポンジを焼いている間、レモンカードを作っていくレモンカードを加えるかどうかは任意です。
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今回は色を濃くするためも含めて、きび糖を使っています。グラニュー糖を使った場合、色は薄めの卵色に仕上がります。
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レモンおよそ1個を絞り、そこから種と薄皮を省いた絞り汁25mlを用意する
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これをボウルに入れ、きび糖40gと溶かしバター10g、卵1個を入れてよく混ぜながら、湯煎にかけて、とろ火で約10分
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泡だて器で表面をなぞると筋が出来るくらいのトロミが出来たら、レモンカードの出来上がりです。
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マンゴーを挟む方は、缶詰から取出して小口切りした後、ペーパーを敷いて水気をとって、こちらも冷やしておく
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スポンジに打つシロップとして、熱湯大さじ3にレモンティー粉末大さじ2を溶かし、冷ましておく
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41%前後に調整した純生を300ml作っておく(47%純生150mlに35%純生150mlを加えると約41%になる)
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この調整した純生から100mlとレモンティー粉末大さじ4~5を容器に入れ湯煎にかけて良く混ぜ、粉末チャイを溶かしていく
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これを氷のはった二重ボウルの中に移し替え、数分置いて冷やしたあと、
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8分立てになるまでホイッパーで泡立てる
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切り分けたスポンジの下段になるスポンジ上面にレモンティーシロップ小さじ2をハケで叩くように打つ
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作ったレモンカードの2/5量(薄くで良い)をぬり、
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その上に作ったクリームを乗せ、塗り広げる
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果実を挟む方は、ここにカットした果実(マンゴー)の半量を乗せた後、
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クリームをかぶせるように均一に塗り広げる
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次に中段のスポンジを重ねた後、先ほどと同様、スポンジ上面にレモンティーシロップを小さじ2をハケで打ち
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先程と同様の手順で同量のレモンカード→クリーム→カット果実→クリームと重ね表面を平らに均す
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最上段のスポンジを重ねたら、クリームをトップにたっぷり乗せたあと、パレットナイフなどを使い、全体にナッペする
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ナッペが終えたら、残しておいたレモンカードを小さな絞り器に入れ、
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トップに飾りつけるのはいかがでしょう?
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出来上がった後は、しっかり冷蔵庫で(出来れば一晩)冷やすと形が安定し、美味しさが増します。
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今回はクリームのデコレーション無しのネイキッドにしたので、18cm型サイズでも、純生300mlで賄えました。
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果実増しやクリームデコを加える場合は、純生を400m+紅茶粉末大さじ4と1/2を合わせたクリーム増量でお作り下さい。
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お好きな飾り付けをすれば完成です。
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お好きなサイズに切り分けてください。
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しっかり冷やせば冷やすほど、切り口が綺麗です。
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純生の純度が41%前後だと、後味が軽やか♪作りたてが不安定でも、しっかり冷やす事で形が安定します。
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市販の紅茶粉末を各所に用いるアイデアから生まれたケーキ。
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レモンティー粉末だと、爽やかで紅茶の味が感じられて、後味すっきり!
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お好みの果実を挟めばプチ豪華なテイストに。私のオススメはマンゴー♡ 主張しすぎない果実で、レモンティーと相性良し♪
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各層に塗ったレモンカードの酸味が、このケーキのアクセントになってます。
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フォークを刺せば、ふぅ~んわり♡
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スポンジもクリームも紅茶感満載!レモンティー好きな方に、ぜひオススメしたいスィーツです♡
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コツ・ポイント
2 このレシピの『レモンティー粉末』は、お湯に溶かして飲む加糖入りの粉末です。製菓用の茶葉ではありませんのでご注意下さい。