鶏と厚揚げの治部煮の画像

Description

鍋ひとつで簡単に

材料

100g
だし汁
250cc
 
適量
 
★塩
ひとつまみ
★酒
小さじ1
▲しょうゆ、みりん
各大さじ1と1/3
▲砂糖
小さじ1
わさび
お好みで適量

作り方

  1. 1

    鶏もも肉(皮なし)を一口大に切り★をまぶして5分ほど置く

    厚揚げは熱湯をかけて油抜き後4つに切っておく

  2. 2

    鍋にだし汁、人参、椎茸を入れ蓋をして弱火で3分煮る
    ▲と厚揚げを加え蓋をして更に3分煮る

  3. 3

    鶏肉の表面に片栗粉をまぶして②に加え、3分程煮て肉に火を通す

    三つ葉を加えてひと煮立ちさせて完成

コツ・ポイント

片栗粉が肉からはがれないように鍋に肉を加えた後はいじらない

三つ葉の代わりにアクの少ない青菜でも

お好みでわさびを乗せても美味しいです

このレシピの生い立ち

冷蔵庫の中のものでなんとなく
レシピID : 7822124 公開日 : 24/05/07 更新日 : 24/05/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート