酢ホルモン(常備おつまみ)の画像

Description

BBQで生ホルモンが残ったので。

材料 (お好み)

レモン汁
大さじ4
大さじ1
少々
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ4
トッピング 小ねぎ
適量
トッピング 一味
適量

作り方

  1. 1

    ホルモンはきれいに洗って、食べやすい大きさにカット

  2. 2

    1を熱湯で茹でる。
    5分程度。
    アクが出るのでアクは捨てる

  3. 3

    2を氷水で洗って〆る

  4. 4

    3を調味料に入れてよく揉んで冷蔵庫で冷やす。(ジップロックで作ると揉みやすい)
    半日ぐらい置くと味がしみる

  5. 5

    食べる時に器に盛り、電子レンジで少し温める(脂が固まってるので)
    小口ネギと追い一味を

コツ・ポイント

余分な脂分は茹でた後に洗い落とす。
牛ホルモンは脂分が多いので、豚ホルモンのがあっさりすると思います。
脂分が氷水で〆ると固まるのでボール等が脂でギトギトになるので洗い物が大変です。

このレシピの生い立ち

前に居酒屋さんで食べて美味しかったので、作ってみようと思って。
レシピID : 7822254 公開日 : 24/05/07 更新日 : 24/05/07

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