サッパリ♡チキン・ソテー《サラダ仕立て》

サッパリ♡チキン・ソテー《サラダ仕立て》の画像

Description

チョットだけ手間をかけると、こんなにヘルシーで、次の日に嬉しい知らせ?お肉を食べても、もしや…

材料

適宜
ブラックペッパー
適宜
バジル
適宜
オリーブオイル
大さじ 1
ガーリックスライス
1片分
 
市販のカット野菜(袋詰めになっているもの)
適量
ブラックペッパー
適宜
適宜
レモンのしぼり汁
半個分
付け合わせ
1パック
レモンのしぼり汁
半個分
グラニュー糖
大さじ 1位
ブランデー
大さじ 1~2
ハニー
おおさじ 1

作り方

  1. 1

    写真

    鶏肉の皮を写真の様に取っておきます。

  2. 2

    写真

    写真の様にモモ肉の皮を取り終わったら、お鍋に熱湯を沸かしておきます。

  3. 3

    写真

    右のモモ肉が、熱湯にくくらせ2~3割の油を、熱湯に潜らせることにより落としたもので色が生肉の左から右の色位になる位にする

  4. 4

    写真

    写真の色位になる様に熱湯に潜らせ余分な脂を落とし、7~8分栄養が残る様に(3位)しキッチンペーパーなどで水分を取ると…

  5. 5

    写真

    4の下処理をしたモモ肉、両面に、塩・ブラックペッパー・乾燥バジルをして、下味を付けておきます。

  6. 6

    写真

    オリーブボイルを入れ熱し、細かい泡がオイルに浮かんで来たら、ガーリックスライスを入れうっすらきつね色になるまで熱します

  7. 7

    写真

    6のオイルをフライパン全体に行き渡らせ。皮が付いていた面を下にし、写真の様に中火強位の火でフタをして5分位焼きます。

  8. 8

    写真

    途中、4分位経ったところでブランデーをお肉全体にふって。更にフタをしてやきます。

  9. 9

    写真

    時間が来たら、お肉をひっくり返し、4分位焼きまな板の上へ。

  10. 10

    写真

    まな板の上で、半分に切ったお肉を写真の様に置きます。

  11. 11

    写真

    残りの半分は、ミニトマトや細く刻んで売っているカット野菜などと共に、ブラックペッパー・塩・マヨネーズ・レモンなどと和える

  12. 12

    写真

    11で和え終わったものが上記の写真です。

  13. 13

    写真

    10の写真のお肉の横に、12のっサラダ仕立てにしたお肉を盛り付け、上のストロベリーは次の14で作ったものを盛りました。

  14. 14

    写真

    ストロベリーは縦に半分に切っておき、グラニュー糖・ハニー・ブランデー・レモンのしぼり汁を入れてまぜ、これと混ぜます。

コツ・ポイント

鶏の皮は脂肪で出来ているので、脂身と同じなので、調理前に取っておいた方が確実にカロリーダウンにつながるのでは♡と思って居ります。マヨネーズは、カロリー65%カットなど、いろいろなものが出て居りますし、ハーブ類には、殆どカロリーが無いのでは…

このレシピの生い立ち

仕事をしている時に夕食もしっかりとっていた時期もありましたが、皮の付いたままのチキン・ソテーから皮を取り熱湯にくぐらせてから調理するように致しましたが、お肉を食べながらのカロリーダウンでしたので、無理なく体重が落ちはじめ♬ルンルン♬気分に…
レシピID : 7822283 公開日 : 24/05/13 更新日 : 24/05/13

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