電子レンジで簡単 具沢山茶碗蒸し
Description
一人暮らしでも卵一個で出来るなんちゃって茶碗蒸し。手抜きかつ具沢山で、一皿で栄養バランスもオッケー
材料
(こぶりのどんぶり一個分)
一個
出汁(熱湯100ccで顆粒だしと塩と砂糖を溶かし、100ccの水を足して温度を下げたもの
200cc
醤油、みりん、酒
小さじ少々ずつ
鶏胸肉小口切り(酒と塩と砂糖少しで下味をつける)
5-6きれ
適量
2つほどをレンチンして刻む
作り方
コツ・ポイント
青菜は別にレンチン蒸しで火を通しておく。
二つの容器に分けても良い。中身は容器の6割以下がよい(写真のものは、入れすぎて溢れました^^;
入れ物の大きさと、具の多さで、レンチンの長さが変わります。私は具を入れすぎました、、。
二つの容器に分けても良い。中身は容器の6割以下がよい(写真のものは、入れすぎて溢れました^^;
入れ物の大きさと、具の多さで、レンチンの長さが変わります。私は具を入れすぎました、、。
このレシピの生い立ち
一人暮らしの娘が好きな茶碗蒸しを、作りやすい分量でどこまで手抜きできるか試してみたくて(^^) 野菜を先にレンチンしておき、肉も小さく切ると、気楽に火を通せます。