電子レンジで簡単 具沢山茶碗蒸しの画像

Description

一人暮らしでも卵一個で出来るなんちゃって茶碗蒸し。手抜きかつ具沢山で、一皿で栄養バランスもオッケー

材料 (こぶりのどんぶり一個分)

一個
出汁(熱湯100ccで顆粒だしと塩と砂糖を溶かし、100ccの水を足して温度を下げたもの
200cc
醤油、みりん、酒
小さじ少々ずつ
鶏胸肉小口切り(酒と塩と砂糖少しで下味をつける)
5-6きれ
適量
2つほどをレンチンして刻む

作り方

  1. 1

    水を加えて人肌より熱いけど卵に火が通らない程度冷めた出汁を、溶き卵に少しずつ加えてよく混ぜる。

  2. 2

    電子レンジオッケーの小ぶりのどんぶりに、具材を入れて軽くまぜ、上からまんべんなく卵液をまわしかける。

  3. 3

    電子レンジ600ワットで3分〜6分。様子を見ながら卵が沸騰して固まるまでチンして、その後ラップして余熱でさらに火を通す。

コツ・ポイント

青菜は別にレンチン蒸しで火を通しておく。
二つの容器に分けても良い。中身は容器の6割以下がよい(写真のものは、入れすぎて溢れました^^;
入れ物の大きさと、具の多さで、レンチンの長さが変わります。私は具を入れすぎました、、。

このレシピの生い立ち

一人暮らしの娘が好きな茶碗蒸しを、作りやすい分量でどこまで手抜きできるか試してみたくて(^^) 野菜を先にレンチンしておき、肉も小さく切ると、気楽に火を通せます。
レシピID : 7822324 公開日 : 24/05/07 更新日 : 24/05/09

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