わかめと人参の白和えの画像

Description

豆腐の水切り必要なし~乾燥わかめを使って簡単に作れる白和えです。

材料 (4人分)

1丁(300g)
大さじ2
小1本
砂糖
大さじ2
すりごま
大さじ2
小さじ1
醤油
小さじ1/2
和風だしの素(顆粒)
小さじ1/2

作り方

  1. 1

    写真

    人参は細切りにします。耐熱容器に入れてふんわりラップをし、電子レンジ600wで1分半加熱します。

  2. 2

    写真

    木綿豆腐を崩してわかめを混ぜ合わせます。

  3. 3

    写真

    わかめが少ししんなりしてきたら人参と調味料を混ぜ合わせて完成。

  4. 4

    写真

コツ・ポイント

レンジ加熱した後の人参は、しっかり水気を切ると味が薄まらずにすみます。

このレシピの生い立ち

夕飯おかずにつくりました。
https://ameblo.jp/wanntalu/entry-12851353361.html
レシピID : 7822412 公開日 : 24/05/08 更新日 : 24/05/09

このレシピの作者

140㎝わんたるママ
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれる手間ぬき料理大好き!子どもと一緒にスイーツやパンづくりも楽しみ中。

ブログやInstagramで子供とのお菓子作りなどをアップしています♪
http://ameblo.jp/wanntalu/
Instagram @wanntalu(https://www.instagram.com/wanntalu/

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート