塩焼きそば
作り方
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1
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小松菜の茎は3~4cmに、葉は2~3cmに切ります。
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2
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人参は拍子切りにします。
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3
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フライパンにごま油をいれて、中火で火をつけます。フライパンが温まれば、豚肉を入れて炒めます。
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4
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豚肉に焼き目を付けないように炒め、ピンク色が無くなった頃に、人参と小松菜の茎を入れて一緒に炒めます。
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5
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ちゃんぽん麺を500Wレンジで2分温めます。
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6
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人参に火が通るか通らないか位で、小松菜の葉をフライパンに入れ一緒に炒めます。
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7
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小松菜の葉に火が通し、レンジで温めたちゃんぽん麺を入れ、 箸で解しながら炒めます。
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8
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麺が解れたら、もやしを入れ少しだけ炒めます。
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9
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調味料を全て入れ、全体に馴染ましたら完成です。
鰹節があれば、かけることオススメします。
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コツ・ポイント
水を使わない事で、焼きそばがべちゃつくのを防いでいます。
またもやしは火を入れすぎると水分が出て、べちゃつく原因にもなるので注意が必要です。
またもやしは火を入れすぎると水分が出て、べちゃつく原因にもなるので注意が必要です。
このレシピの生い立ち
塩味の焼きそばを食べたくなったから