【能登野菜麹】風味豊かな中島菜麹の画像

Description

苦味がある中島菜ですが、加工された中島菜パウダーを使うと風味豊かな中島菜麹ができあがります。
#麹調味料

材料

中島菜パウダー
10g
米麹
50g
20g
75ml

作り方

  1. 1

    写真

    米麹と塩をよく混ぜ合わせます。

  2. 2

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    中島菜パウダーを加えてさらに混ぜ合わせます。

  3. 3

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    しっかり混ぜ合わせたらヨーグルトメーカーで60℃で10時間保温します。

  4. 4

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    できあがりです。

  5. 5

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    ブレンダーですりつぶすと使いやすい中島菜麹になります。

コツ・ポイント

中島菜パウダーはとても水気を吸うので少し水の量は多めです。

このレシピの生い立ち

中島菜の苦味と風味を生かした調味料を作ってみました。ジェノベーゼのような香り豊かで色味も美しい中島菜麹ができあがりです。
レシピID : 7822640 公開日 : 24/05/08 更新日 : 24/05/08

このレシピの作者

悠美姉
【Smile Cooking スマイルクッキング】
クックパッドアンバサダー2023として活動中!
結婚を機に能登半島に住む。子育てを通し、手抜きはしつつも、安くても美味しく、体に良い食事を目指す3児のパワフルママ。
四季折々の野菜、獲れたて魚を捌き地産地消を楽しんでいます。

料理発酵食の魅力に魅了され、発酵食エキスパート1級取得!
地元の方々に支えられながら能登の新米ばあちゃんを目指す!

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