もち麦入りキャロットライス
作り方
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1
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人参の半分をすりおろし、残りの半分はみじん切りにする。
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2
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米、もち麦、水、塩を炊飯器に入れて炊く
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3
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炊きあがったら、バターを入れて混ぜ合わせ、トッピングにパセリや人参の葉などをちらす。
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コツ・ポイント
「もち麦」を炊くときの水分量は商品の指示にしたがってください。
(今回はもち麦100gにつき、水200cc)全体の水分量は人参の水分量を考慮して少し減らしています。出来上がりを6人前として、1人前246kcal、塩分1.1g、食物繊維3g。
(今回はもち麦100gにつき、水200cc)全体の水分量は人参の水分量を考慮して少し減らしています。出来上がりを6人前として、1人前246kcal、塩分1.1g、食物繊維3g。
このレシピの生い立ち
2023年10月中区「食育講座」で野菜ソムリエ上級プロの高崎順子先生から教えていただいたレシピです。人参のオレンジ色が食欲をそそります。2024年7月にも高崎先生の講座を予定しています。(横浜市中区福祉保健課)
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