ドライ納豆にもあう!さやえんどうスープ

ドライ納豆にもあう!さやえんどうスープの画像

Description

育ちすぎたさやえんどうがあったら是非!気軽に好みの味に仕上げてください。さやえんどう独特の青臭さは感じません。

材料 (4人分)

芯取り後90g(約1/2)
1こ
600cc強
一つまみ(親指から三本指で軽くつまんでください)
マギーブイヨン
2こ
100cc
かけるタイプのチーズ
20g
5〜10g
胡椒
少々
お好みでフリーズドライ納豆
お好み量

作り方

  1. 1

    写真

    さやえんどうは小さく切って水600ccを塩二つまみくらいを加えて中火にかける

  2. 2

    写真

    1の間に玉ねぎ(薄切り)トマトも(角切りか小さめざく切り、ヘタは取る)にして、鍋に入れてマギーブイヨン2こを加える

  3. 3

    写真

    柔らかくなったらミキサーにかけて

  4. 4

    写真

    牛乳100ccとかけるチーズ20gと無塩バター5g〜10gを入れて弱火でとかす。胡椒を軽く振り味を整える。

  5. 5

    写真

    器によそう。
    お好みで好きなだけフリーズドライ納豆をふりかけけても☆
    ふりかけなくってもおいしいです☆

コツ・ポイント

小さいお子様やご高齢の方がお召し上がりになる時:ミキサーにかけた後裏ごしをしてください。

このレシピの生い立ち

育ちすぎたさやえんどうがあった!そして栄養たっぷりのスープをパスタや丼のお供にするのでこの時期よく作ります。
レシピID : 7823100 公開日 : 24/05/08 更新日 : 24/05/08

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート