花びらスイートポテトパンの画像

Description

ひと口目からスイートポテトがおいしいパン。おやつにランチにどうぞ。

材料 (5個分)

スイートポテトあん
砂糖
50g
100cc
バター(有塩)
20g
パン生地
200g
125㏄
砂糖
10g
3g
ソフトマーガリン
5g

作り方

  1. 1

    サツマイモは3センチくらいの輪切りにしてやわらかくなるまで蒸す。皮をむき、フォークでつぶす。

  2. 2

    写真

    耐熱ボールに入れ、牛乳、砂糖を加えてレンジで3分加熱。追い加熱して硬めに練り上げ、バターを加え混ぜて冷ましておく。

  3. 3

    パン生地を作る。耐熱ボールに水、砂糖、塩を入れてレンジでぬるま湯程度に温める。

  4. 4

    ・粉の半量を加えてゴムベラでトロトロの状態に混ぜる。

  5. 5

    ドライイーストを振り入れて混ぜ合わせる。
    ・残りの粉を加えてゴムベラで混ぜ、軽くまとめる。

  6. 6

    ソフトマーガリンを加えて混ぜ、手でボールの内側に打ち付けながら、伸ばしては畳む、を繰り返して300回こねる。

  7. 7

    ボールごとビニール袋に入れ、暖かいところで40~50分ほど発酵させる。

  8. 8

    写真

    2倍くらいの大きさに膨らんだら、シリコンマットの上に取り出し5等分する。
    ・生地を丸めて10分ほど置く。

  9. 9

    写真

    シリコンマットに生地を広げ、あんを50g取り分けて上に広げる。

  10. 10

    写真

    端から巻いて切り込みを3か所入れる。

  11. 11

    写真

    天板の上に開きながら載せる。

  12. 12

    写真

    天板ごとビニール袋をかぶせて40分ほど暖かいところで発酵させる。

  13. 13

    写真

    190度のオーブンで15~20分くらい、焼き色がつくまで焼く。

  14. 14

    写真

コツ・ポイント

ポテトあんのお砂糖はお芋の甘みを見て、お好みで加減してください。

このレシピの生い立ち

娘へのレシピ帖。遠く離れて暮らす娘たちと、クックパッドでつながれています。クックパッドさんに心から感謝。
レシピID : 7823411 公開日 : 24/05/09 更新日 : 24/05/09

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート