5分以内で副菜 アスパラノンオイルサラダ
Description
食卓に栄養素と満足感を加える副菜をレンジで簡単調理。25kcalと超低カロリー。絶品たれと旬のアスパラの相性抜群!
材料
(2人分)
作り方
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1
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アスパラは3〜4cm幅に切る。
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2
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耐熱容器にアスパラ、調味料※を全て入れる。
※白だし・酢 各小さじ2、砂糖・粒マスタード各小さじ1/2
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3
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ふんわりラップをかけ600Wのレンジで2分30秒加熱し、全体を混ぜて完成。お好みでブラックペッパーをふる。
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4
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少し冷ますと味が染みて美味しいです。作り置きおきにも向いてます。
ノンオイルなので、皿を汚さず、お弁当にもおすすめです。
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コツ・ポイント
1人分
25kcal タンパク質1.7g 脂質 0.3g 糖質 2.9g
塩分 0.6g
アスパラはビタミンEのほか、バランスよくビタミンを含みます。
ノンオイルなので、ダイエット、脂質制限中の方におすすめ。
25kcal タンパク質1.7g 脂質 0.3g 糖質 2.9g
塩分 0.6g
アスパラはビタミンEのほか、バランスよくビタミンを含みます。
ノンオイルなので、ダイエット、脂質制限中の方におすすめ。
このレシピの生い立ち
旬のアスパラを使ってヘルシーで美味しい副菜を食ってみました。