5分以内で副菜 アスパラノンオイルサラダ

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Description

食卓に栄養素と満足感を加える副菜をレンジで簡単調理。25kcalと超低カロリー。絶品たれと旬のアスパラの相性抜群!

材料 (2人分)

1束 100gほど
●白だし・酢
各小さじ2
●砂糖・粒マスタード
各小さじ1/2

作り方

  1. 1

    アスパラは3〜4cm幅に切る。

  2. 2

    耐熱容器にアスパラ、調味料※を全て入れる。
    ※白だし・酢 各小さじ2、砂糖・粒マスタード各小さじ1/2

  3. 3

    ふんわりラップをかけ600Wのレンジで2分30秒加熱し、全体を混ぜて完成。お好みでブラックペッパーをふる。

  4. 4

    少し冷ますと味が染みて美味しいです。作り置きおきにも向いてます。
    ノンオイルなので、皿を汚さず、お弁当にもおすすめです。

コツ・ポイント

1人分 
25kcal タンパク質1.7g 脂質 0.3g 糖質 2.9g
塩分 0.6g

アスパラはビタミンEのほか、バランスよくビタミンを含みます。
ノンオイルなので、ダイエット、脂質制限中の方におすすめ。

このレシピの生い立ち

旬のアスパラを使ってヘルシーで美味しい副菜を食ってみました。
レシピID : 7832336 公開日 : 24/05/20 更新日 : 24/05/22

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