食パン☆薄力粉~EXバージンオリーブ風味

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Description

HB使用~薄力粉だけEXバージンオリーブオイルパン♪耳はカリッ♪柔らかくキメの細かいフランスパン風☆WINEのつまみに◎

材料 (HB1斤分のレシピ)

小麦粉:薄力粉
280g
5g:小さじ1
EXバージンオリーブオイル
20ml
牛乳or水
160ml
☆砂糖
20g

作り方

  1. 1

    注‼
     牛乳、水は
    冬期3~11月(気温20度以下):人肌に温めたものを使う

  2. 2

    HB★イーストは所定の場所、他の材料(好みで☆を加えて)をパンケースに入れスイッチON♪

    *ふわふわコース

  3. 3

  4. 4

    写真

    絶品☆food townのオリーブオイル

    レシピID:783237
    ~手作りクレイジーソルトの作り方

  5. 5

    参考★
    粉&水は気温、天候で適当に微調整
    ♪もっちりパン
    ⇒水分多め
    ♪ふんわりパン
    ⇒粉多め

  6. 6

    タイマーで作る時の材料の入れ方★
    冬:室温が下がるので酵母と水を一緒に入れ発酵時間を長くする。

  7. 7


    夏:酵母と水を粉で隔てると過発酵になるのを防げます。

コツ・ポイント

お勧めの食べ方★我が家では、WINEとこのパンに3の手作りのクレイジーソルト(風)に、オリーブ油アンチョビ、唐辛子、好みのフレッシュハーブオイルに、つけて食べるのが常。
★耳はカリっとしほわほわ~軽いフランスパンみたいな仕上がり。

このレシピの生い立ち

薄力粉だけでも美味しいく♪作れる食パンのオリジナルレシピです。
レシピID : 783273 公開日 : 09/04/14 更新日 : 09/04/17

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

38 (34人)
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おかずさん88
2週連続作りました。今回はお砂糖無しで。十分美味しく出来ました。
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おかずさん88
薄力粉でパンが焼けて感激です!全粒粉入りで作りました。膨らみは弱くなりましたが風味良くてとっても美味しかったです。
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miyu_a
薄力粉オリーブオイルで検索しました。家にあるもので作れるのはありがたいです。感謝します。
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さりさんまま
薄力粉だけでも美味しかったです(*^^*)