期間限定!!黒糖くるみパンの画像

Description

✾話題入り✾感謝 黒糖生地と胡桃が最高!!とにかく美味しい自画自賛のレシピです♡ 〝期間限定〟はただのネーミングです…

材料 (8個)

作り方

  1. 1

    レーズンをお湯につけて戻し、水気を拭きとっておく。大きいクルミは砕いて飾り用を取り分けておく。

  2. 2

    HBに▲→●を入れて、生地づくりをスタート。6分後にマーガリンを加える。捏ね終わる40秒前くらいにレーズンを加える。

  3. 3

    捏ね終わったら生地を取り出し、クルミを均等に混ぜ込む。丸めてHBに戻して、そのまま1次発酵。※足りない時間は延長して。

  4. 4

    生地を取り出し、計量・分割・丸めなおしてベンチタイム15分。

  5. 5

    綴じ目を上にしてガス抜きしたら、もう1度丸めてほんの少しだけ平たくする。これを8個行う。

  6. 6

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    スケッパーなどで、5カ所に切り込みを入れ天板に並べる。(天板に並べてから切り込みを入れてもOK)

  7. 7

    ポリ袋に入れて最終発酵約35分。逆算してオーブンを200度に予熱する。

  8. 8

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    飾り用のクルミをのせてしっかりと押さえてから、表面に刷毛で溶き卵をぬる。

  9. 9

    予熱したオーブンに入れて、190度で7分+170度で6分(合計13分)焼く。

コツ・ポイント

成形時の切り込みは下まで入れ、幅も長い方がキレイに焼き上がります☆

このレシピの生い立ち

市販の“黒糖ロ〇ア”が大好きなので♪
レシピID : 828268 公開日 : 09/06/04 更新日 : 19/09/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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Yai☆MOA
とにかく生地がふわふわで、黒糖の風味の良い美味しいパンが出来ました🎵又作りたいです。
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つぐしゅんママ
手ごねでもふわふわに焼き上がりました♪もっと黒糖入れたくなります。
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*ゆうこぽよよ*
くるみパンには黒糖❣️ふかふかな生地に香ばしいくるみが大好きです^^