メープルスコーン☆ホシノ天然酵母の画像

Description

メープルの香りがたまらないスコーンです。植物性の材料のみ♪

材料

●地粉
200g
●塩
ひとつまみ
ホシノ天然酵母 生種
16g
なたね油
大2
メープルシロップ
45cc

作り方

  1. 1

    ●をFPフードプロセッサー)に入れまわす。

  2. 2

    生種 なたね油を入れもう一度まわす。メープルシロップを入れまわす。

  3. 3

    ビニール袋に2を入れて上から押し固める。さらに半分に折って押し固める。これを2〜3回繰り返す。

  4. 4

    そのまま冷蔵庫で一晩以上寝かせる。(2日寝かせた方がおいしいです。)

  5. 5

    2㎝厚さ位に伸ばして、8〜10個位にカットする。
    200度で15分焼く。

  6. 6

    写真

    薄くのばして焼くとちょっと食感が変わっておいしいです。

コツ・ポイント

大きさや粉で食感が変わります。好みでどうぞ
大きめでスコーン 小さめでザクッっとクッキー 薄くのばしてサクッっとクラッカー
薄力粉/軽めの食感 さっくり 中力粉/重めの食感 ざっくり

このレシピの生い立ち

スコーンのアレンジです。
レシピID : 837300 公開日 : 09/06/14 更新日 : 09/06/15

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
おかずさん88
バター無しのスコーンレシピを探してました。ほんのり甘くて美味しかったです!