チョコレートマドレーヌ♪の画像

Description

マドレーヌは作って、翌日~3日ごろが食べごろ!

材料 (直径6センチのアルミカップ約20個)

2個
砂糖
85グラム
100グラム
小さじ2分の1
100グラム
120グラム
大さじ4

作り方

  1. 1

    ボウルにたまごを入れ、ときほぐしたものに、砂糖を入れる。湯せんにかけながら、泡だて器で白っぽくもったりするまで混ぜる。

  2. 2

    小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかけたものを、3回に分けて入れる。ゴムベラに変えて、切るようにまぜる。

  3. 3

    耐熱ボウルに適当に切ったバター、板チョコを入れて、牛乳をふりかけてラップをかける。レンジで2分加熱。

  4. 4

    レンジから取り出しよく混ぜる。2に入れて、練らないように手早くまぜる。

  5. 5

    アルミカップの7分目まで入れて、スライスアーモンドを飾り、170度に温めておいたオーブンで15分焼く。

  6. 6

    竹串をさして何もついてこなければ出来上がり。

コツ・ポイント

板チョコは、森永ミルクチョコレート(1枚・60グラム)を使用しました。安かったので・・・
製菓用じゃなくても大丈夫でした!

このレシピの生い立ち

遠くに住む、義理父用の「父の日プレゼント」に作りました。
レシピID : 841451 公開日 : 09/06/18 更新日 : 09/06/18

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
みつせ
スヌーピー&ベルのシリコン型で。ふんわり濃厚でおいしかったです!

初れぽありがとうございます!スヌーピーかわいいですね♪