美味しいクリームパンの画像

Description

好みの味を求めてたどり着きました♪

材料 (8個分)

パン生地
220g
30g
バター
30g
砂糖
20g
4g
カスタード
200cc
砂糖
60g
2個分
大2(20g)
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1

    パン生地材料をHBにセットしスタート(一次発酵まで)

  2. 2

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    この間にカスタードクリームを作ります。
    ①牛乳を沸騰直前まで温める。

  3. 3

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    ②ボウルに卵黄、砂糖を入れて混ぜる。そこへ、ふるった薄力粉とコーンスターチを加えてよく混ぜる。

  4. 4

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    ③②のボウルに温めた牛乳を少しずつ入れ、よく混ぜる。

  5. 5

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    ④牛乳を温めた鍋に入れ替え、弱火でお好みの固さになるまで、よくかき混ぜる。

  6. 6

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    ⑤火から下ろしバニラを入れる。バット等にうつし、ピッタリとラップをして冷蔵庫で冷やす。

  7. 7

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    生地が出来たら取り出し、ガス抜きして8等分に丸め、濡れ布巾をかけて15分ベンチタイム

  8. 8

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    生地のガスを抜きながら楕円に伸ばしてカスタードを載せ、半分に重ねてしっかり閉じる。スケッパーで切れ目を5ヶ所入れる。

  9. 9

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    もちろん、あんパンのように丸くつつんでも!

  10. 10

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    鉄板に並べ、霧吹きをし、オーブンで35℃30分二次発酵。

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    発酵が済んだら、卵を塗って、180℃に温めたオーブンで15~18分焼いて出来上がり♪

  12. 12

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    「ハート型くるくるチョコパン」の生地と同じです。
    ID:6616753

  13. 13

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    画像変更しました。
    (2021/5/7)

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    まん丸も可愛い♡

コツ・ポイント

・HBで生地を作っている間にカスタードクリームを作ります。
・出来たては中のクリームがとっても熱いので、火傷に注意!! 
・お使いのオーブンによって焼き時間を調整してください。

このレシピの生い立ち

自分の好みの味を求めました!
レシピID : 842032 公開日 : 09/06/24 更新日 : 21/05/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

15 (11人)
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あやとうかりこマミー
久しぶりのクリームパン(*^^*)此方のレシピのクリームパンが息子は大好きなので\(^_^)/♡
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☆GSSQHY☆
倍量で息子の1週間分の朝ごパン半分は菓子パン2種そしてドックパンを♪クリーム&林檎2個とクリームパン😊ふんわり美味しそう〜♬
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あやとうかりこマミー
明けましておめでとうございます!今年もよろしくお願いします♪︎息子が大好きなクリームパン朝食で頂きますね♡
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4児男子母さんの台所
クリームパンがずっと食べたくてやっと作れました。久しぶりのパン作り粉の期限も近くてびっくり。扱いやすい生地に濃厚カスタード美味