美味しいクリームパン
Description
好みの味を求めてたどり着きました♪
材料
(8個分)
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パン生地
220g
30g
バター
30g
砂糖
20g
塩
4g
120cc~
4g
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カスタード
200cc
砂糖
60g
2個分
大2(20g)
大1(10g)
バニラエッセンス
少々
作り方
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1
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パン生地材料をHBにセットしスタート(一次発酵まで)
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2
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この間にカスタードクリームを作ります。
①牛乳を沸騰直前まで温める。
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3
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②ボウルに卵黄、砂糖を入れて混ぜる。そこへ、ふるった薄力粉とコーンスターチを加えてよく混ぜる。
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4
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③②のボウルに温めた牛乳を少しずつ入れ、よく混ぜる。
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5
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④牛乳を温めた鍋に入れ替え、弱火でお好みの固さになるまで、よくかき混ぜる。
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6
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⑤火から下ろしバニラを入れる。バット等にうつし、ピッタリとラップをして冷蔵庫で冷やす。
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7
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生地が出来たら取り出し、ガス抜きして8等分に丸め、濡れ布巾をかけて15分ベンチタイム。
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8
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生地のガスを抜きながら楕円に伸ばしてカスタードを載せ、半分に重ねてしっかり閉じる。スケッパーで切れ目を5ヶ所入れる。
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9
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もちろん、あんパンのように丸くつつんでも!
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10
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鉄板に並べ、霧吹きをし、オーブンで35℃30分二次発酵。
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11
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発酵が済んだら、卵を塗って、180℃に温めたオーブンで15~18分焼いて出来上がり♪
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12
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「ハート型くるくるチョコパン」の生地と同じです。
ID:6616753
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13
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画像変更しました。
(2021/5/7)
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まん丸も可愛い♡
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コツ・ポイント
・HBで生地を作っている間にカスタードクリームを作ります。
・出来たては中のクリームがとっても熱いので、火傷に注意!!
・お使いのオーブンによって焼き時間を調整してください。
・出来たては中のクリームがとっても熱いので、火傷に注意!!
・お使いのオーブンによって焼き時間を調整してください。
このレシピの生い立ち
自分の好みの味を求めました!
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