☆お弁当に♪ごぼうとささみの土佐煮風☆

☆お弁当に♪ごぼうとささみの土佐煮風☆の画像

Description

お好みで七味や粉山椒を振っても、大人味になって美味しいですよ。

材料 (3人分くらいかな?)

泥付きごぼう
2~3本
2枚
サラダオイル
大1
★みりん
★きび砂糖
大1~1・5
★酒
大1
★麺つゆの素(希釈用を薄めずに)
大2
☆ごま油
小1
☆酒
小1
☆醤油
小1
少々

作り方

  1. 1

    鶏のささみは筋をとり、削ぎ切りにして☆をからめて、しばらく置く。

  2. 2

    ごぼうは皮はむかず、アルミホイルを丸めて「たわし」代わりにして、よく洗い、水に浸して、アクを抜く。

  3. 3

    耐熱皿にキッチンペーパーをのせ、鰹節を全体に広げ、レンジ強1~2分。ペーパーごと、手で良くもみ、細かくする。

  4. 4

    フライパンを温めて、ささみを良く炒めてから、ごぼうを加え、さらに炒める。

  5. 5

    ★の調味料をすべて加え、水分がほとんどなくなるまで、炒り煮する。

  6. 6

    火を止めてから、かつおぶしを絡めて、完成~。その段階で水分は鰹節が完全に吸って、なくなり、ごぼうに味がよくなじみます。

  7. 7

    お皿に盛り、白ごまを少々かけて、召し上がれ~♪

コツ・ポイント

カラカラに乾燥した鰹節をまぶす事で水分を鰹節が完全に吸い、ごぼうによく味が馴染みます。冷めても汁が出ることがないので、お弁当に大変良いですよ。

このレシピの生い立ち

お弁当にしっかりお味がついて、時間が経っても汁のしみ出さないものをと考えました!お酒にもバッチリですよ★
レシピID : 843478 公開日 : 09/06/20 更新日 : 09/06/20

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

7 (7人)
写真
らぴあ♡
簡単でした!

レポありがとうございます。

写真
きらっくす
簡単おいしいヘルシー♪食べるときに七味プラスで。また作ります!

食欲唆る画像だわ^_^レポありがとうございます!

写真
ひなっちち
とても美味しい~(^^)鶏肉が好きなので、また作りたいです♪

気に入って貰えて嬉しいです♪(´ε` )是非又、作っててね!

写真
みしぇる・やんぐ
お弁当の作り置きに作らせていただきました。ごぼうの食感が楽しい☆

作り置きがストックしてあると、あんかよね^_^レポ有難う☆