☆お弁当に♪ごぼうとささみの土佐煮風☆
作り方
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1
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鶏のささみは筋をとり、削ぎ切りにして☆をからめて、しばらく置く。
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2
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ごぼうは皮はむかず、アルミホイルを丸めて「たわし」代わりにして、よく洗い、水に浸して、アクを抜く。
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3
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耐熱皿にキッチンペーパーをのせ、鰹節を全体に広げ、レンジ強1~2分。ペーパーごと、手で良くもみ、細かくする。
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4
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フライパンを温めて、ささみを良く炒めてから、ごぼうを加え、さらに炒める。
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5
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★の調味料をすべて加え、水分がほとんどなくなるまで、炒り煮する。
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6
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火を止めてから、かつおぶしを絡めて、完成~。その段階で水分は鰹節が完全に吸って、なくなり、ごぼうに味がよくなじみます。
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7
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お皿に盛り、白ごまを少々かけて、召し上がれ~♪
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コツ・ポイント
カラカラに乾燥した鰹節をまぶす事で水分を鰹節が完全に吸い、ごぼうによく味が馴染みます。冷めても汁が出ることがないので、お弁当に大変良いですよ。
このレシピの生い立ち
お弁当にしっかりお味がついて、時間が経っても汁のしみ出さないものをと考えました!お酒にもバッチリですよ★