トマトが美味し~い!冷製パスタの画像

Description

冷たくてキュッと締まったパスタ麺。美味しい完熟トマトが手に入ったらコレ!ひんやり感とすっきり感が美味しい冷製パスタ。

材料 (2皿分)

約180g(大1or小2)
にんにく
小1片
30g
オリーブオイル
大さじ2
大さじ1
ケチャップ
大さじ1と1/2
顆粒コンソメ
小さじ1
小さじ1
ブラックペッパー
小さじ1/2
大さじ2
鷹の爪
1本

作り方

  1. 1

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    鍋にオリーブオイルを入れニンニクのみじん切りを軽く炒める。香りが出てきたら玉ねぎのみじん切りを加え炒める。

  2. 2

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    ざっと火が通ったら鷹の爪とツナを加え、更に炒める。

  3. 3

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    ケチャップ・塩・ブラックペッパー・コンソメ・水を加えしっかり混ぜ合わせ、全体に火か入るようにする。

  4. 4

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    ソースをボールに移し、冷水で冷やす。
    熱が取れたらざく切りにしたトマトを加えてソースを完成させておく。

  5. 5

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    スパゲティ麺を茹でてスグに冷やす。何度か流水にさらし最後に氷水でキュッと締める。

  6. 6

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    ④のソースを水をしっかり切ったスパゲティ麺を一緒にして味を絡める。

  7. 7

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    皿に盛り付けて出来上がり。

  8. 8

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    2009/7/31....
    つくれぽ10人達成!!
    話題入りしました~。
    みなさんありがとうございます♪

  9. 9

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    細いパスタを使うとより美味しいです。

  10. 10

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    2011・7・4
    つくれぽ100人達成!
    二度目の話題入り、ありがとうございます!

コツ・ポイント

パスタ麺は茹で時間をちょっと越すぐらいで茹でる。
冷水でキュッと締めるのでアルデンテでは固くなってしまう。
麺の水切りはしっかりする。
ソースの味は結構濃い目に作る。

このレシピの生い立ち

茹で上げたパスタにアツアツのトマトソースもいいけど・・・
やっぱり今の季節は冷たいパスタが食べたいな~って思ったので作ってみました。
レシピID : 851881 公開日 : 09/07/01 更新日 : 11/07/05

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

228 (178人)
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cra
ママ友ランチにΨ( 'ч' ☆)♥️ソース作り置き出来るので楽ちんです✨
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cra
夏のパスタはやっぱりコレだー✨うーーまっ♥️