トマトが美味し~い!冷製パスタ
Description
冷たくてキュッと締まったパスタ麺。美味しい完熟トマトが手に入ったらコレ!ひんやり感とすっきり感が美味しい冷製パスタ。
材料
(2皿分)
約150g
約180g(大1or小2)
にんにく
小1片
30g
オリーブオイル
大さじ2
大さじ1
ケチャップ
大さじ1と1/2
顆粒コンソメ
小さじ1
塩
小さじ1
ブラックペッパー
小さじ1/2
大さじ2
鷹の爪
1本
作り方
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2
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ざっと火が通ったら鷹の爪とツナを加え、更に炒める。
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3
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ケチャップ・塩・ブラックペッパー・コンソメ・水を加えしっかり混ぜ合わせ、全体に火か入るようにする。
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4
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ソースをボールに移し、冷水で冷やす。
熱が取れたらざく切りにしたトマトを加えてソースを完成させておく。
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5
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スパゲティ麺を茹でてスグに冷やす。何度か流水にさらし最後に氷水でキュッと締める。
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6
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④のソースを水をしっかり切ったスパゲティ麺を一緒にして味を絡める。
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7
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皿に盛り付けて出来上がり。
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8
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2009/7/31....
つくれぽ10人達成!!
話題入りしました~。
みなさんありがとうございます♪
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9
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細いパスタを使うとより美味しいです。
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10
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2011・7・4
つくれぽ100人達成!
二度目の話題入り、ありがとうございます!
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コツ・ポイント
パスタ麺は茹で時間をちょっと越すぐらいで茹でる。
冷水でキュッと締めるのでアルデンテでは固くなってしまう。
麺の水切りはしっかりする。
ソースの味は結構濃い目に作る。
冷水でキュッと締めるのでアルデンテでは固くなってしまう。
麺の水切りはしっかりする。
ソースの味は結構濃い目に作る。
このレシピの生い立ち
茹で上げたパスタにアツアツのトマトソースもいいけど・・・
やっぱり今の季節は冷たいパスタが食べたいな~って思ったので作ってみました。
やっぱり今の季節は冷たいパスタが食べたいな~って思ったので作ってみました。
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