蒟蒻寿司
作り方
-
-
1
-
.コンニャクは半分に切り、厚さも半分にしたものを三角形に切ります。中に切れ目を入れ袋状にします。
-
-
-
2
-
1を5分程ゆでてから(A)で汁気がなくなるまで煮含めます
-
-
-
3
-
干しシイタケはもどして、ニンジンと共にせん切りにし(B)で煮ます。
-
-
-
4
-
寿司飯と3を混ぜます。
-
-
-
5
-
2で作った蒟蒻の袋の中に4を形よく詰めます。
-
コツ・ポイント
寿司飯に香り付けとして、柚子酢を少し入れるとまた美味しいです。
具を作るのが面倒な場合、ちらし寿司の素でも代用可。
寿司飯は握ってからコンニャクに詰めるときれいに詰められます。
具を作るのが面倒な場合、ちらし寿司の素でも代用可。
寿司飯は握ってからコンニャクに詰めるときれいに詰められます。
このレシピの生い立ち
最近、田舎寿司を食べる機会がなくなってしまい、買いに行っても手に入らない事が多いので調べてみました♪