蒟蒻寿司の画像

Description

高知の田舎寿司と言えば、やっぱり蒟蒻寿司!
ヘルシーなのに甘味があって、私の大好物です!

材料 (4人分)

1合
3枚
20g
(A)
出し汁
1と1/2カップ
淡口醤油
大さじ4
みりん
大さじ1と1/2
(B)
出し汁
1/4カップ
砂糖
大さじ1/2
大さじ1/2
淡口醤油
大さじ1/2

作り方

  1. 1

    .コンニャクは半分に切り、厚さも半分にしたものを三角形に切ります。中に切れ目を入れ袋状にします。

  2. 2

    1を5分程ゆでてから(A)で汁気がなくなるまで煮含めます

  3. 3

    干しシイタケはもどして、ニンジンと共にせん切りにし(B)で煮ます。

  4. 4

    寿司飯と3を混ぜます。

  5. 5

    2で作った蒟蒻の袋の中に4を形よく詰めます。

コツ・ポイント

寿司飯に香り付けとして、柚子酢を少し入れるとまた美味しいです。
具を作るのが面倒な場合、ちらし寿司の素でも代用可。
寿司飯は握ってからコンニャクに詰めるときれいに詰められます。

このレシピの生い立ち

最近、田舎寿司を食べる機会がなくなってしまい、買いに行っても手に入らない事が多いので調べてみました♪
レシピID : 881043 公開日 : 09/08/03 更新日 : 09/08/03

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート