とろとろ~♫モロヘイヤソースでグラタン

とろとろ~♫モロヘイヤソースでグラタンの画像

Description

小麦粉&バターを使わずにカロリーダウン。豆腐と豆乳が主体の、体にやさしいホワイト…いえいえ、グリーンソースです。

材料

200g
300cc
30g
小さじ1~
こしょう
少々

作り方

  1. 1

    モロヘイヤは硬い茎を除いてさっと茹でる。粗く刻んでたたき、豆腐、豆乳と一緒にミキサーかFPにかけてなめらかにする。

  2. 2

    鍋に移して弱火にかけ、塩こしょう、チーズを加え、味を見て調える。チーズが溶けたらできあがり。(煮込み不要)

  3. 3

    写真

    チーズを乗せて焼く前の状態。とってもきれいな緑色です。

  4. 4

    ☆2の最後にレモン汁を小さじ1程加えると風味が増すのですが、とろみが少しゆるくなってしまう気がしますので、お好みで。

コツ・ポイント

私はホワイトソースにもチーズを入れています。具全体がチーズの香りと塩気をまとっておいしいので。種類はお好みで。ブリーなどだと最高なのですが、そんな贅沢は許されないため、普段は溶けるチーズを使ってます(w。味付けは、具の塩気に合わせて調整を。

このレシピの生い立ち

糖質の多い小麦粉や牛乳、長いもなどを使わずにホワイトソースを作りたくて。モロヘイヤのネバネバがとろみになるのでは?…と試してみたら大成功! 栄養もたっぷりです。
レシピID : 886243 公開日 : 09/08/30 更新日 : 09/08/30

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (5人)
写真
ハチワレねこ
中にとろけるの、上には粉チーズ^^それにしても凄い粘り気です…!

とっても綺麗な緑色&焼き色で美味しそう!Wチーズ最高です感謝

写真
0sayu
モロヘイヤの癖がないので子供も嫌がらず喜んで食べてくれました◎

わぁーよかったですね!栄養いっぱいですものね♪嬉しいです♥

写真
クックBPYVOH☆
美味しくヘルシー。モロヘイヤのレシピが増えて嬉しいです。

こんがり美味しそう!レパートリーに入れて頂き嬉しいです♡感謝

写真
地図。
重ねました♪とろふわ美味しい!好みです!違った食べ方ありがとう♡

そうなんですよね!とろふわの美味しさ、感じて頂け嬉しい♥感謝