ソーセージでジャーマンポテト☆の画像

Description

ガーリックとバターの風味が効いてます。
ビールや白ワインと一緒にどうぞ。
もちろん、お食事の一品にも!

材料 (2~3人分)

4コ(200gくらい)
1袋(6本)
にんにく
大さじ1/2
小さじ1/4
黒コショウ
適量
★コンソメキューブ
1コ
(またはコンソメ顆粒
小さじ2)
大さじ2
バター
10g
ドライバジルまたはドライパセリ
適量

作り方

  1. 1

    写真

    じゃがいもは皮をむいて1cm幅に切って水にさらす
    耐熱皿に並べ、レンジにかける。
    (500wで4~5分くらい)

  2. 2

    にんにくはみじん切りに。
    ソーセージは1本を3等分に斜め切りする。
    ★の調味料を合わせてコンソメを溶かしておく。

  3. 3

    写真

    熱したフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ香りがしたら、ソーセージを軽く炒めてじゃがいもを入れる。

  4. 4

    写真

    炒めたら、塩、こしょうを入れて全体になじませ、湯で溶いたコンソメを回しかけて、水分がなくなるまで弱火で炒める。

  5. 5

    水分がなくなってきたら、バターを入れて全体にまわったら火を止める。

  6. 6

    写真

    食器に盛り付け、ドライバジルを振りかけて完成。

  7. 7

    追加訂正:コンソメキューブとしていましたが、コンソメ顆粒小さじ2の方が溶かしやすいので、オススメです。

コツ・ポイント

じゃがいもをレンジにかける時には、ご家庭のレンジで様子をみて時間調整してください。

1cmより薄い方が時間短縮でいいかもしれません。お好みで。

コンソメで失敗なしです。

食べるときに粉チーズをかけてもおいしいですよ!

このレシピの生い立ち

ジャーマンポテトを作ろうとしたけれど、ベーコンが無かったので、ソーセージを使ってみました。
レシピID : 891127 公開日 : 09/08/19 更新日 : 14/12/27

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

41 (39人)
写真
アブシンベル
おいしかったですლ(´ڡ`ლ)ビールのつまみに最高♡

つくれぽありがとうございます♪また作ってみてくださいね!

写真
クックH86AFM☆
2回目です。小さじ1マスタード追加したら酒のつまみにぴったりです

粒マスタードいいですね!私もやってみます!ありがとう♪

写真
クックH86AFM☆
コンソメとポテト!美味しいに決まってますね。ごちそうさま❕

つくれぽありがとうございました。簡単に味がきまりますよね!!

写真
よしまいぶ
初めてが2011年だった!それから定番♪不義理ごめんなさい!

2011年から定番にしてくださって感激です!感謝☆