オクラと茄子の味噌汁
作り方
-
-
1
-
茄子は皮を剥き、縦半分に切ってから斜め切り。オクラはヘタを落とし、塩少々(分量外)振って、板ずりし2~3cm長さに切る。
-
-
-
2
-
好みのだし汁を煮立て、茄子、オクラを入れ、少し煮る。続いて、賽の目に切った豆腐を加える。味噌を漉し入れ、すぐに消火。
-
-
-
3
-
2016.8.1
話題入り、有り難うございます。
季節感を感じるお味噌汁です!
良かったらお試し下さい♫
-
-
-
4
-
2017.8.13 2018.8.13
プレミアム献立に掲載されました。
-
-
-
5
-
2022.9.4
クックパッドニュースに取り上げていただきました。
-
コツ・ポイント
オクラの産毛が気にならない方は、板ずりせずにそのまま使って下さい。
茄子もオクラもすぐに煮えますので、煮過ぎないようにして下さい。
茄子もオクラもすぐに煮えますので、煮過ぎないようにして下さい。
このレシピの生い立ち
旬の夏野菜が沢山入った味噌汁を吸いたくて・・・
(
)