ダッチオーブンで簡単ふわモチ黒糖パン
作り方
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1
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水を人肌に暖めておく。ボールに*以外の材料を入れ暖めた水にイーストをよく溶かしたものも入れ手で混ぜる。
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2
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始めはベトベト状態で混ぜにくいですが、15〜20分位たたいて、もんで、こねるをボールの中で繰り返します。
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3
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表面が滑らかになったら、まとめてフタ付き大きめタッパー等に入れ、1時間一次発酵。寒い日は車中で毛布等にくるむのがお勧め。
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4
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気温にもよりますが、肌寒い秋の車中で1時間くらいおくと約2倍に膨らみます。気温が高い場合、車中でなくてOK。
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5
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ダッチオーブンを少しだけ空焼きし、暖めておく。手で触れる程度に!
手に材料外の強力粉をつけ、ガス抜きし6等分にまるめる。
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6
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ダッチの底網の上にオーブンシートを敷き並べる。フタをして30分二次発酵。気温が低い場合、火の近くに置いておくとよい。
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7
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膨らんだのを確認したら、焼きに入ります。
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9
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表面サクッ中はふんわりおいしい♡キャンプが、より楽しくなりますよ♪火加減は下が焦げやすいので注意。焼けたらすぐ取り出す。
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10
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ダッチオーブンはユニフレーム製10インチ スーパーディープを使用しています。
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コツ・ポイント
一次発酵でフタ付きタッパーでなくボールにラップでもOK。気温によって発酵スピードが違います。この日は秋の午後ダウンが必要な季節。車中でタッパーごと毛布にくるみ丁度でした。暖かい日はそのままで!材料はビニール袋やラップや小瓶に小分けし持参。
このレシピの生い立ち
自宅で作るパンがキャンプ場でも食べられたら幸せだと思い、チャレンジ!